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新型コロナウイルス対策下におけるテイクアウト営業について知っておくべきこと
https://note.com/kidmannote/n/n60f28ee47366
2020-04-13 14:20:44
>テイクアウトしてはいけない食品、営業許可、食中毒対策について注意すべき点が多数ありますので、すでにテイクアウトを開始されている方も、検討中の方も、ぜひご一読ください。
ニュー作の地元でも新規にテイクアウト始めてる店が増えてるんだけど、衛生的に気をつけないといけないこととか結構多いみたいなので、買う側としても知っておいた方が便利かなと思い、少し前の記事だけど投稿。
・#0 いいと思う。一点、気になるとしたら「保健所に相談」と何度も出てくるのだが、その相談にのる余力がいま保健所にあるのかな、と…。いや、ニュー作のせいじゃなくてそういう体制にしてきた政治家やオレらが根本原因なんだけどさ…。
・相談が殺到するくらい、お店側にそういう意識があればいいんだけど、意外と深く考えずにテイクアウト始めちゃってる店も多いんじゃ無いかなと思ったりも……
・酒類のテイクアウト販売限定解禁の話もあったな。そっちは税務署か
・#3 居酒屋でビールの栓を開けて出すのは、その場で消費しない酒は販売免許が要るからとかいうのを前に見たな。どうなんだろう
・#4 それはあるかもな。逆に立ち飲み屋が捕まるのは保健所の営業免許が無いからだしな。雑に言えば役所の綱引きなんだろうが。
・客が栓を開けるバドワイザーのツイストキャップボトルは例外なのかな
・https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200410/k10012379771000.html 期限付酒類小売業免許