自動ニュース作成G
学校給食キャンセルの納豆贈呈に大反響 水戸のメーカー フードロス対策
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/200229/lif20022916410027-n1.html
2020-03-01 10:40:48
>水戸市の納豆メーカー・だるま食品が29日、小中学校の給食用に製造し、新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休校でキャンセルとなった納豆を、
>本店で買い物をした客にプレゼントしたところ、大きな影響を呼んだ。フードロス対策だという。
給食で納豆がでることが驚き。
・ニュ作の地域では出なかったの?関西方面とか?
・都下、出なかったね。基本型に主食はパンだったし。
・感染症に対抗する免疫力を上げる為にも、ヨーグルトや納豆のような発酵食品は有効なのだが。
・納豆食うなら家で食え。多数の居る場で納豆食うとか、臭害も甚だしい。
・納豆、海苔はビジホの定番。これが出ない所に泊まった時は外れ感が漂う。なお海苔のフリしたお手拭き注意
・納豆は幼児にも食べさせられるから便利
・#4 そんな個人の文句を垂れるとか意味不明。焼肉屋に行ってニンニク臭いとか言うようなだろ。
・そういえば、免疫力を付ける最強の食べものは(匂いの強い)ニンニクだそうだ。食べ過ぎには注意。
・#7 自分が食べると美味しいのに、他人が食べていると臭く感じることはあるので、しょうがないのではないかと思う。癖のある食べ物は、そんなものかと。何か人的なメカニズムがあるのかも知らんが。
・タバコも他人の吐く息は臭いものだな。
・#1 関西というか大阪府下。でも#2のいうようにパン食メインだったのでどっちみち出ないと思う。 ゴハン増えたのどの世代からだろう?
・大阪だが納豆はでたな。
・小学校でご飯食の時は、ペラペラアルミ容器(使い捨て)の一食分を人数分「炊いて」たけど納豆は出なかった。今から考えると設備投資に頑張ってたのが分かるけど、子供としては給食ではラーメンが好きだった。
・給食用の牛乳とか納品してる業者は涙目だな。
・納豆なんてどれも同じじゃんと思っていつも安いの買ってるけど水戸で食べた納豆は同じ食べ物とは思えないくらい美味かったな
・#15 そういえばワラに包まれた納豆は香りもよく美味しかったな。
・生モノどうするんだろうな。一般の店に安く出て来るのだろうか
・新型肺炎で臨時休校 給食停止で産地混乱 生乳、野菜行き場なくhttps://www.agrinews.co.jp/p50163.html
・#11 少し前にやってた「おいしい給食」てドラマhttps://oishi-kyushoku-tv.comが、給食にご飯が出始めるようになった1984年を舞台にしていた。中部出身の自分の記憶でもその頃だった。 映画も公開間近なのにこんな騒ぎになっちまって…
・#19 東海地方出身だが自分が小6だった1974年に試験的に米飯供給が一度だけだったが始まり、1975年には政府から助成金が出ることになって1970年代後半には日本中で米飯に切り替えがかなり進んでいたと思うが。
・自分の記憶でも給食で米がでるようになったのは1984年とかその辺だなぁ。なお関西