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夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/19-00050
2019-08-16 07:17:03
>蒸し暑い日が続くとあっさりした料理を食べたくなりますが、あっさりしているだけじゃスタミナが落ちます。そこで、栄養満点のサバ缶を使った「冷や汁」の紹介です。
>冷や汁は、こちら九州では宮崎の郷土料理。冷たい味噌汁にアジの干物を焼いてほぐしたものを入れて作ります。これをサバ缶で簡単レシピにアレンジします。サバ缶は煮汁ごと使うので栄養を余すことなく使え、しかもだしいらずで作れますよ。
いいなこれ!
・鯖缶って臭い。
・サバ缶で調理はムズいな。大体、そのまま食うのが美味い。できる人は発酵をコントロールできるんじゃないか。温度と時間。俺はメンドクセ
・ぬか漬けする感じがいいんかなあ。大雑把にやっても失敗しないと思うけど、一週間くらい放置で失敗する印象
・豆腐の水切り、キュウリの水出し、味噌焼いて、作ったら冷蔵庫で冷やす……。これ『超簡単』か?
・そもそも “夏が来ると思い出す” とか言われても。
・#4 料理好きからしたら超簡単だわ。
・#4 塩もみ以外はほっときゃ出来るだろ。何か難しい事あるか?冷蔵庫もオーブンもありませんとかなら判るが。関係ないが、胃腸が弱ってるときにわかめ入れるのはどうかと思う。消化悪いし。
・まあ普段から料理してる人にとっての超簡単、だよね。冷や汁は外食でしか食べたこと無かったけど確かに簡単だから試してみようかな。
・冷や汗にみえた
・魚の匂いは酸性調味料で消えるぞ。酢、柑橘、あとショウガ。