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串カツ田中が5カ月連続前年割れの変調、全面禁煙が招いた2つの難題
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190808-00211231-diamond-bus_all
2019-08-10 11:50:26
>全面禁煙に踏み切ったことで、串カツ田中は今、2つの難題に直面している。 1つ目は、「サラリーマン客離れ」である。 全面禁煙の導入は愛煙家にとっては困った問題で、サラリーマンを中心に敬遠されてしまった。特に、平日のサラリーマン客は、全面禁煙の導入前と比べて10%減となっている。
> その反動で生じた2つ目の難題が、「客単価の減少」である。全面禁煙導入までの客単価は2400円台だったが、直近では2200円前後まで落ち込んでしまった。 サラリーマン客と比較して、家族連れの客は単価の高いアルコールの消費量が少ない。このことが客単価の減少を引き起こしているのだ。
アルコールが稼げるのなら、当然減るわな。後、タバコ吸ってるのはまだまだ多いしね。
・ただの過渡期だろう。嫌煙家にはまだ伝わってないだけで、これから全面禁煙のポジティブフィードバックが現れてくるんじゃない
・#1 伝わるか否かは関係なかろう。飯屋など飯を楽しく食えるか否かで、禁煙で稼げる客が減ったから下がった、それだけの話。サラリーマンが10%も減るなんて、まだまだ吸ってる人間は多いんだな、という感じだ。最初からオッサンをターゲットにしてなければ話は違うんだけどな。
・串カツ売っておいて禁煙とか軽く脳削り食らってんじゃないのかと思ったが。シャレオツなカフェでもあるまいに。
・優雅にMacBookをカチャカチャターン!しながら串カツ食うエグゼクティブビジネスマンがいるかもしれないだろ。
・#2 そのコメントでは、過渡期であって喫煙者以外がこれから増えてくだろうって考えを何も否定できてないと思うが。
・喫煙者はもう増えないんだからいいんじゃね
・愛煙家とかいう擁護する表現から、暴煙家の記者が主観で書いた記事と推測できる。
・暴煙家って聞いたことない言葉だな。嫌煙家の中では、そうやって馬鹿にして楽しんでるの?
・#5 こういうオッサン向け店舗に禁煙とかあまり関係しないんじゃない、という話のつもりだったんだが。過渡期云々以前に、そんなの気にするような人が来る店でもないんじゃないの。禁煙にして効果あるかは店の客層によるんだろ。
・昔は fj.soc あたりで盛り上がってたんだけどね。暴煙とか。愛煙家は人知れず家の中で吸ってるから表に現れないとかね。
・居酒屋の「アルコール」「揚げ物」「タバコ」「うるさい」のどこまでを許容するのか、何かを選択して特化するのか、店づくりって難しいもんだな。そもそも居酒屋とファミリー層って共存が難しいのか。
・嫌煙家は確かに増えてるのかもしれんが、たばこ吸う人はいなくなったわけでもない。だからオッサン向けだとかえって客が減る場合もあるんだろうな。
・団体客は一人愛煙家がいるとそれに引きずられて禁煙店を避けるんだよな