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商業捕鯨のミンク肉が入荷=身質上々で高値-豊洲市場
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019070800250&g=eco
2019-07-08 14:43:33
>赤身肉の卸値は1キロ当たり4000円前後が付くなど、身質の良さと珍しさもあって調査捕鯨肉よりも高値となった。
落ち着くまでどのぐらいかかるかな。
・毛皮も利用しなきゃだな。
・東北でも https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201907/20190704_13055.html 「調査捕鯨では肉質は二の次だったが、商業捕鯨の鯨肉は状態が良い」
・ええ色や 美味そうだね
・商業だとちゃんと血抜きされているらしい
・食べたことがあるけど、美味しくはなかった。安物だから仕方ないと思うけど。豚肉でいいや。
・竜田揚げと缶の大和煮しか知らんのではりはり鍋は一遍食ってみようと思ってる
・そりゃあ管理された飼育肉じゃないわけだから。言ってみればジビエでしょ
・クジラ肉って調理方法ミスると劇的に不味くなるんだよなあ。店頭で調理方法の冊子とか配らないと、買って食ったけど不味かった!もう買わん。とかなりそう。
・海の食物連鎖下位のものを獲りまくってるから上位のものも少しは獲らんとな。
・鯨肉が普通に売られるようになったらどこに並ぶのかよく分からない。鮮魚コーナーに置かれるのか生肉コーナーに置かれるのかどっちなんだろう?
・デカすぎて血抜きしにくいんやろな。美味いと捕りすぎるからちょうどいいんじゃ。
・鮮魚じゃね? 切り身パック普通に置いとったで。
・安くて旨い肉が他にあるんだけれど、これは文化を食べているって感じだわ。 そういう意味ではキムチや犬、フィッシュアンドチップス、名古屋メシのようなもん。
・昔は鮮魚コーナーに置いてあった。あんまり美味しいものではなかったな。
・何年か前調査捕鯨の肉貰ったけど旨くなかったけど、血抜きしてあるとかわるのかね
・地元のスーパーだと今でも鮮魚コーナーに置いてるな。鯨肉って新鮮な物でも臭みが強いからね。刺身だと生姜やニンニクで誤魔化すし、加熱調理は下味をしっかりつけないとダメだし。クジラのベーコンは美味しいけど塩がキツイ。
・山岡「明日の午後俺につき合ってもらおう、おまえに本物の鯨肉がどんなものか教えてやる」