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ANAハワイ便の機内食 エコノミーを1種類にした理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190524-00000006-nikkeisty-life
2019-05-24 20:00:49
>今回の日本発ホノルル行きの機内食は、billsのメニュー1種類です。あの「ビーフ オア フィッシュ?」がなくなるのです。その理由は?
>「日本を出発してハワイへ向かうときのフライト時間は約6時間。乗客の皆様にはできるだけ自由な時間を楽しんでいただきたいので、常にサービスをコンパクトにすることを心がけています。
>現状は『和食と洋食、どちらがいいですか』とお選びいただいているのですが、迷う方も当然いらっしゃるので、食事に2時間から2時間半かかります。今回、1種類に絞ったことで、提供する時間が約1時間短縮できると考えています」
・と謳っているが要はコストダウンである
・ま、ハワイ程度の近場へのエコノミー、コストなんて安くていいでしょ
・#1 エコノミーだけで選択なくしても、他のランクで選択食残してたら大したコストダウンにならないでしょ。
・もともとエコノミー席機内食メインをまるまる2パターン分用意してたわけじゃなかろうが、期限切れのロスと機内の無駄なスペースや重量が減るって馬鹿に出来ないんじゃね。
・いっそぜんぶ精進料理にでもすれば特別食も不要になるんじゃね。
・精進料理だからってアレルギーとは関係ないぞ
・#4 搭乗前に決めてもらえば、選択なくさずともできる話だが。
・そこまでして残す意味もないでしょ
・次はシートの幅を狭める
・#7 選択に対応するコストはゼロじゃないんだから、そこまでするかどうかは航空会社次第だな
・航空会社が狭めたいのはシート幅よりも間隔。