自動ニュース作成G
日欧EPA発効=ワイン、チーズ、食品値下げ-巨大自由貿易圏が誕生
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190201-00000001-jij-pol
2019-02-01 08:43:46
>日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)が2月1日に発効し、世界貿易の約4割を占める巨大な自由貿易圏が誕生した。
>相互に貿易品目の9割超の関税を撤廃し、通関手続きなどを簡素化。知的財産権の保護を厳格化する共通ルールなども導入された。小売業界では早くも関税削減による仕入れコストの減少を見込み、欧州産ワインの値下げを始めており、消費者が価格低下の恩恵を感じる機会も増えそうだ。
・もう日本の石鹸みたいなチーズ食わなくてすむのかな
・なんで日本じゃクソ不味いプロセスチーズばっか売ってんだろーな…。
・#2 「21年度のチーズ全体の消費量は約25万トンで、そのうち輸入品が約8割を占めています。輸入品の内訳では、約7割が直接消費用のナチュラルチーズ、残りの大半がプロセスチーズの原料用となっています。」統計は古いが過半数は輸入のナチュラルチーズじゃないの?
・最近、輸入チーズ高かったからな。
・(日本のメーカーは)なんで(自社でナチュラルチーズを作らず)クソ不味いプロセスチーズばっか(作って)売ってんだろーな…。
・そもそも国内チーズ消費の6割は業務用だから、家庭用に限定したらプロセスチーズの方が多いのでは。2017年度版だけど参考https://www.ssnp.co.jp/news/milk/2018/07/2018-0725-1419-14.html
・別に店頭に出回らない程少ない訳ではないんだから、ナチュラルチーズを買えばいいだけじゃね?
・いろんな外国産チーズが売ってて試しに買って食べると面白い味のがあってもっと買ってみたいんだけど、高くてなあ。ばーんと安くなると良いけど
・オランダのスーパー見たときに「日本ってチーズ高い」と思った記憶が。具体的な差は忘れたけど
・元々の関税が30%くらいだし、安くなってもせいぜい2割くらいじゃ。あと、ワインは即関税ゼロになったけど、チーズはゼロになるの16年後らしいから、体感できなさそう
・さけるチーズを輸出しよう
・避けるチーズ
・1/16カットのブリーで600円くらいするから高い食べ物だよ。 これで2割も安くなればありがたいわ。
・ワインが手に入りやすくなるのと同時に、激烈に日本酒が手に入りにくくなっていくのかと思うと微妙な気分
・新しく何かを手にするということは、持っている何かを手放すってことさ。
・ストロング系は海外でウケると思うhttp://gnews.x0.com/20171228_202448/ 海外で日本の缶チューハイ『STRONG ZERO』が話題に! 「アルコール度数9パーセントなのに激安」だと外国人旅行者に大人気!!https://rocketnews24.com/2017/07/08/922253/
・欧米の酪農は、麦や野菜を作るサイクルの中に組み込まれてるから、国産は価格で勝負はできないよ。
・>外食大手のサイゼリヤは高額のために今まで使用できなかった欧州産食材による新商品の開発を進める方針だ。日欧EPAの関税引き下げ効果などで2億~3億円の採算改善を見込めるためだ。https://www.nikkei.com/article/DGKKZO40530590W9A120C1EA2000/
・紅茶とパスタが安く買えるの?
・需要が増えれば供給も増えて、自ずと価格も下がるのでは?需要が少ないことが原因?