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続・日本のボルシチをモスクワに持ち込んでモスクワっ子たちに食べ比べてもらった
http://osoroshian.com/archives/52438642.html
2018-09-12 00:08:41
>スパゲッティーのソースの匂い
>スメタナとあわないスープを初めて食べた
>努力は認めるけどこれはボルシチではない
・レトルト系はね。レトルトカレーも美味しいけど高くないのってちゃんと野菜や肉を切って作ったものとは別物だし。
・ボルシチが赤いのはビーツが入っているから。しかし日本では入手が困難であったため、赤の代用としてトマトが採用されたものが普及してしまった。
・このサイト、昔は普通にコメ出来たんだけど、苦笑みたいなのが涌いたんで段階的にコメ出来なくされちゃった
・既視感http://gnews.x0.com/20130429_043001/
・ちなみにロシアで買ったクノールのボルシチ、めっちゃ不味かった
・旨味をトマトで出してるのかあ。東南アジア系の魚醤系には慣れたけど、これは難易度高い。酸味がもれなくついてくるので。制御できると新しい世界が開けそう
・#1 レトルトでいいよ。スパイス強いカレーとか進化しすぎて、こっちがいいし
・ボルシチってカブ味のカブくさい汁なのかな?おろし汁とかうまいからうまいのかな?
・インド人が日本のカレーみてを「あなた達日本人が外国でサワークリーム入りの味噌汁を見て、おいしいと思うかもしれないがそれを味噌汁とは認めないだろう。それと同じだ」を思い出した<ロシア人がこれはボルシチではない
・#9 インド人がカレー食って「おいしいですね、これは何という食べ物ですか」って言うコピペが無かったっけ。
・#10 コピペじゃなくて記事ならhttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO77749350Q4A930C1000000
・カリフォルニアロールもそんな感じだが。 >サワークリーム入りの味噌汁
・#2 味噌が無いから代用で色が同じ食材を使った味噌汁 と考えるとそりゃまあ根本的に別物だよね