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しょうゆ需要、アメリカがけん引=和食ブーム追い風、万能調味料として米国の家庭に浸透
http://www.jiji.com/sp/article?k=2018060900428&g=eco
2018-06-13 00:04:38
日本製の醤油がアメリカで爆売れ
・味噌も使えよ。出汁もな。そうなるといよいよラーメンの沼から逃げられなくなるぞ。
・「全世界に起源を主張する時が来たニダ!」
・この際ソイソースとかいうワケワカメな名称も改めてほしい。
・Show You
・しょうゆうことじゃねえよ
・#3 soy sauce 原料名だろ。何で?
・#3 ソイじたいが、醤油を語源にした単語だぞ
・ソイビーンね。
・クールジャパン
・発酵食品は好き嫌いがはっきり分かれるものだとおもってたが普及したのか。
・バグジュースとか馬鹿にされて、ここまで来るとはな
・価格的に高級ブランド品やな。格安の魚醤が上陸しそう
・魚醤は臭いから難しいんじゃない?猫のおしっこか、俺が昔付き合ってた尿漏れ女のパンツかと思うくらい臭い。
・#7 それ、知らんかっとってんちんとんしゃん 『《植物》大豆◆【同】soybean◆【語源】日本語の「shoyu」がマレー語、オランダ語を経て17世紀に英語化したもの。』 https://eow.alc.co.jp/search?q=soy
・#3 サルサソース ラム酒 フラダンス サハラ砂漠 ナイル川 チゲ鍋 排気ガス 過去ログ
・#10 BBQ pit boysの肉動画みていると、しょうゆとポン酢は結構出てくる
・#13 臭い抑えるのも作れるだろう。味が別ch(核酸系含む)なので醤油と併用させても強い。自分とこは麺つゆの代用にしてる。安上がり