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かつお節をヨーロッパへ EUの基準を乗り越えろ
http://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2017/09/0909.html
2018-03-11 11:59:44
>しかし、ヨーロッパで出回っているかつお節の多くは、日本語のラベルで売られていますが、韓国産や中国産がほとんど。実は、これまで日本産のかつお節がヨーロッパに輸出できなかったからなんです。
>二宮「EU=ヨーロッパ連合への輸出に立ちはだかっている規制の1つが、こちらです。国際的な衛生管理の基準「HACCP」です。製造工程で異物の混入や食中毒などを防ぐため、厳しい基準を設けています。」
・なんか別物になりそうだな・もう現地生産してるじゃない。http://gnews.x0.com/20150924_040748/ http://mfk-katsuobushi.com/ja・雪印のせいだか、乳製品は日本でもHACCP採用してるな。・韓国産やシナ産が厳しい基準をクリアしているとはとても考えられないのだがね。まぁいろいろ裏がありそう。・海外で一番かつお節欲しがってるのは日本人料理人だとか。・#4 それな、厳しい基準が設けられているはずなのに流通している大半が中国産韓国産という謎・鰹節の熟成に使われる菌がヨーロッパにいない菌だから。単純に安全かどうかの話じゃないからね。・また朝鮮とシナ人が日本を偽装してんのか。日本国内で日本人の振りをしてる在日といい、一流紙の振りをしてる朝日と言い、あっちの血が流れてるやつは自分を誇ることができない病気だな・魚醤で核酸味覚を代替するようになるとかつお節は割高やけどね。けど、ブランドとしては有効。むしろ日本の家庭では入手しにくくなるんじゃないかしら