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虎屋、やわらかいようかん開発 かたさ約27分の1
https://www.asahi.com/articles/ASK944W3KK94ULFA01G.html
2017-09-05 18:43:38
>虎屋は3年前から、慶成会老年学研究所や青梅慶友病院の協力を得ながら、高齢者が食べやすいようかんの開発に着手。
>原材料は従来と同じ小豆、寒天、砂糖だが、材料の見直しや水分量の配合などを調整し、やわらかい食感を実現した。「あんの風味を感じる味わい」が特徴だ。
凍らせたら美味しそう
・水羊羹・「同社の水ようかんと比べても約5分の1のやわらかさという」・小豆豆腐・ういろうくらいでいいんじゃないか?・ただの味が薄い羊羹の様な気がする。・俺は固い羊羹の方が好きなのだが。逆にかったい羊羹が食べてみたい・#5 硬軟と小豆の濃さは関係ない。通常は寒天の濃さが硬軟を決める要素。・>水分量の配合などを調整し って書いてあるから。・もういっそドロドロ羊羹で。・お汁粉でいいじゃん・懐中汁粉最強説