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有名ワインをコピーする「合成ワイン」の実力 米グーグルのシェフは「植物エビ」に一目惚れ
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/051100135/052600007/
2017-05-30 20:41:04
>保守的な食の分野では、新たな技術に対する不安は大きい。もちろん、安全を確保することは絶対に必要だ。
>そうした課題を克服できれば、デジタル化が起こした変革と同じような地殻変動が、食の分野でも起きる可能性はあるだろう。
・まずは合成ラーメンからだろう
・エビの味は小分子の核酸やアミノ酸だから、バイオ向きだね。実験室そのままで研究できる
・こーいう食材て栄養素的にどうなんかね…。
・合成肉とカロリーメイトでディストピアごっこが出来るようになるかな。
・#4 可能やね。ただ食感の要素が強くてびびるぞ
・そーいや超音波熟成ワインてどうなってんかね。