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ワイン「ご当地」表示できない!?…来年に新基準
http://www.yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20170515-OYTNT50205.html
2017-05-16 08:00:20
>国の新たな基準で、ご当地で収穫したブドウを85%以上使うことなどが地名表示の条件になったが、製造量に見合うワイン用ブドウが道内では足りそうにないためだ。
>「十勝ワインを守れない」「日本ワイン元年だ」。表示基準の新設に対して、ワイン製造業者の間では不安と期待が入り交じる。(略)「最適なブドウを生産し、ワインを造るには10年はかかる」と不安を話す。
元々が詐欺みたいな売り方を何十年も非難されてきてだから、糞みたいな不満だと思う。
・おお。ほぼ全ての日本産ワインが海外のブドウジュースを使っただけのパチもんだと言われ続けてきた日本産ワインだったけど、来年からはちゃんとした日本のワインだけが日本ワインとして販売されることになるのか。ついにきたな。・これからは十勝風ワインで。・トカップ・道の駅で売ってる安い蜂蜜の方が良心的だよな。ちゃんと中国産って書いてある・#4 中国産と書いてあっても、砂糖水とか水飴が混じってるのは書いてなかったりするので中国産そのものが要注意。・十勝っち。