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ダシに頼らぬ新ラーメン、研究者と料理人が考案
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170219-OYT1T50033.html
2017-02-19 13:58:50
研究者と料理人が試行錯誤して考案した「新しい味のラーメン」も披露され、約400人の参加者が未知の味を堪能した。
日本料理「菊乃井」(東山区)主人の村田吉弘さんは「彩りを味わって」と、ビーツを使った緋ひ色の鮮やかなみそラーメンを披露。
京料理「修伯」(同)の吉田修久さんは、少量のふなずしの汁にリコッタチーズとダシを加え、ユズで香り付けしたラーメンを「臭い中によい香りがあるのでは」と紹介
・追求心が凄すぎて、どう反応すればよいのか・ラーメンは麺とスープで勝負して欲しい。 具材はオマケ。・どんな味なのかよくわからんが、結局出汁加えてるじゃん・関連http://gnews.x0.com/20150830_174557/・金正日の料理人がレシピを教わった築地の化学調味料のラーメンみたいなものか?・従来の昆布、鰹節に頼らない新しい日本料理の模索って事なんじゃろか。・#2 麺とスープが主なのは同意なんだけど、それらにチカラ入れてるって店で具材、具体的にはメンマに手抜きな店が多い印象。なんか業務用のでデカイ缶とかに入ってそうな、化学調味料っぽい同じ味付け同じ歯ごたえのメンマによく遭遇する。こだわってるらしいスープや具材とは別ベクトルでメンマだけ「浮いてる」から逆に手抜き感がある。・情報を食っているんだ・芹沢さんを引用するなら「これからはスープ(ダシ)ではなくタレのイノベーションが必要」のところを挙げてやれよ・「臭い」という表現が出てくる段階でダメなんじゃないかな・香りの良い香水を作る時には必ず良い匂いの中に極わずか臭い物も入れなきゃいけないらしいからアプローチとしては正しいのかもしれん。・つか香水の成分てウンコの香りとかの悪臭を希釈した物だぞ。・ウンコの香りラーメンが好きなんて、なかなかのチョーセンシャだな。