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なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ
http://izoomi-momo.jugem.jp/?eid=1243670
2016-11-15 22:36:12
>今日うちに来た友達とも話していたんだけど、こんな風に「売ってるもの」が安くておいしくて、そういうもんを並べておくだけでどうにか絵になるというのは、とても大事だという気がする。パテだって安くておいしいのよ。何よりパンがとてつもなくうまいから、そこにチーズとワインを出してしまえば、とりあえずなんとかなる。
>日本はどうじゃ。飯を炊き、みそ汁を作り、魚か肉を焼いたり蒸したり炒めたり揚げたりしたものに、おひたしとかサラダとか、なんかやることがすごーく多くて、じゃあ面倒だから総菜かってくるか? となっても、並べてみてもなんかわびしいねえということになる。
・自分には米と味噌汁が必須だし食事の手際が良くなる喜びもあるので、ごはん作りの楽さをメリットとして海外移住なんて考える事はないが、物価は素直に羨ましい。
・関連http://gnews.x0.com/20161113_165141/ http://gnews.x0.com/20160422_095542/ http://gnews.x0.com/20160617_235933/
・700円ぐらいありゃ定食屋で野菜炒め定食とか食えるけどなぁ。フランス人ならいいかもしれんが、毎晩サラダとチーズとワインなんて冷たい飯ばっか食いたくないぞ。
・別に飯作るのをめんどくさいと思った事が無いんだが。外食はコスパ悪い。怠惰なアホの自己肯定だろこれ。
・中国や台湾やシンガポールなら、それこそ料理より安くて美味い屋台が多くて、料理する気にはならないけどなー
・うむ。地溝油はコストが安いみたいだしな
・あまり聞いたこと無いようなコラムニストの1年以上前の日記をなぜニュースのリンク先に持ってきたんだ?なんらかの前振りがあってならともかくただの個人の日記のどこをどう見るの期待してんだ?
・惣菜並べて何かわびしいってのは、単なる日本人の感想だろ。チーズとパテとパンとワインだけ並べた食卓も、非常にわびしいと思うのだが。最後の晩餐かよ。
・これ日本のは自炊で外国のは出来合いを買っているだけじゃねーか? 根本的に比較おかしい。米を炊くならパンは自分で焼くのと比較しろ。
・パリでおにぎりとサンマの蒲焼き缶はいくらになるのかしら?
・#8 そうだよね。和食にこだわりがなくて、洋食が好きだからこの筆者はそう感じるって話だと思うなぁ。
・#9 そこからスタイルが違うんだから、仕方ない。合わせるという意味では、白飯を買ってくることを考えても同じ筈。
・わびしい…http://gnews.x0.com/20151216_020858/
・健康に気を遣う歳になったから思うのかも知れないが、日本は米飯中心なので周辺に塩分を含む食材を配置したくなる。ジャムとかではダメなんだよな。
・今日うちに来た友達とも話していたんだけど、こんな風に「売ってるもの」が安くておいしくて、そういうもんを並べておくだけでどうにか絵になるというのは、とても大事だという気がする。干物だって安くておいしいのよ。何より米がとてつもなくうまいから、そこに漬物と日本酒を出してしまえば、とりあえずなんとかなる。
・[気になる]、[興味無い]の他に[知るかボケ]が欲しい。
・パンとチーズとワイン並べるだけでゴハン作ったとか言うな。
・フランスはどうじゃ。パンを焼き、スープを作り、魚か肉をグリルしたりポワレしたりキャセロールしたりソテーしたりものに、アントレとかソルベとか、なんかやることがすごーく多くて、じゃあ面倒だから総菜かってくるか? となっても、並べてみてもなんかわびしいねえということになる。
・[うるせぇクソバカ]でいいよ
・ラタトゥイユとかなら作ったって言えるだろ。あっちは延々暖炉で煮込むとかそんなことしないとまともな調味料が無かった歴史がある。醤油が高価でも庶民に味噌が安く手に入る日本の歴史と比べるのはどうかな。
・これがフランスの日常の食事だっていうのならフランスの庶民はずいぶん貧しい食生活送ってるんだな。
・http://gnews.x0.com/20161113_165141/ これと同じ匂いがする。ちなみにこの人はどんな日本 に住んでる(住んでた?)んだろ?カット野菜やベビーリーフも最近はそれなりの量で100円も出せば袋入りで買えるし大手スーパーなんかもフードマルシェって展開してて惣菜も充実してるんだが。欧米住み俺カッケーなのかな。
・最近、タイトル見て直ぐ興味あるなしクリックしてて、これは興味あるにしたんだけど、画像見てガッカリ。手間が掛からないのが十分分かる、それなりだった。
・こう言う、自分が何故そう思うのかを追究する事なく、原因を外に求める人は強いね。解る人には、何言ってんの、だけどさ。
・日本では「調理済みの惣菜」と「調理用の材料」がハッキリ分かれていて「半調理済み品」みたいなのが少ないって話では。肉/魚はあるけど、サラダは日本の奴はショボいか高いかのどっちかが多いよ。
・ただ東京近郊とかに住んでれば選択肢豊富だから話は違うよね。日本の中でも都会と田舎の差があるし、海外だと田舎は材料しか売ってない様な所もある
・リンク先のって、いわゆる「冷たい食事」じゃねーか。火を使わない食事。昔は燃料が貴重だったし、食べ物も無かったからこういう食事が発達しただけだろ…文化と歴史を知らないのか…
・ただ隣の芝生が青く見えるってだけの話だな
・パン買っときゃいいやん。
・そういや昔の江戸って長屋で火気厳禁だった気がするが、炊事に火は使えたんだろうか?
・なんか…なんとも言えない違和感があるんだけどそれが何なのかわからない…なんか変な人だなあという感じ…どっちのご飯も美味しい、でええやん…カルフールの違いも全然わからなかったし
・#30 外に火が使える共同炊事場があったんじゃなかったっけ
・フランスの農作物が安いのは農家に補助金ガバガバ出してるから。アメリカも同じ。日本もそうすりゃいいって話なんかな。
・「まだ日本で消耗してるの?」って奴か
・フランスのパンがとてつもなくうまいという幻想。この理屈でいいなら日本の米はとてつもなくうまくて塩でもかけておけば後はお茶で十分
・実際、フランス人はしばしばパンとチーズとワインだけの昼飯で済ませるし、日本人もしばしばおにぎりとお茶だけの昼飯で済ませるわけだが。
・ベトナムやラオスのパンは流石と思った
・#36 昼飯用のおにぎりは自分で作る日本人もそれなりにいるが、昼飯用のパンを自分で焼いてるフランス人て同じぐらいいるのか?
・一人称はミーで語尾はザンスに違いない。
・フランスでは買ってきたパンやパテ、チーズをならべるだけでごはん作りになるのか?
・なる
・#40 もう欧米では冷凍食品あっためるだけで料理だと思ってる人が多数いるという話聞いたな。
・ソーセージの種類が多いのは羨ましい。日本て売れ筋に各社横並びで画一的な味だと思う。
・暖めたりとか皿に盛り付けたりとかの一手間すらなく、食卓に並べるだけでゴハン作りになるなら、そりゃ楽なのは当たり前で、「なんで」と悩む意味がわからん。
・「漬け物だって安くておいしいのよ。何よりサトウのごはんがとてつもなくうまいから、そこに豆腐とあさげを出してしまえば、とりあえずなんとかなる。」
・日本人だからだろ。日本での食事は、子どもの頃に何を食べていた(親が何を出してた)かが基準になるんだと思うな。フランスのにはそれがないから気にならない。愛されてたんだろうに、フランスにかぶれちゃったんだね。
・#40 マジでそれだけで飯になるよ。メチャクチャ美味いし。少なくともスーパー総菜やコンビニ弁当が晩飯という生活に比べればはるかに豊かな感じ。一方で日本的に最低一汁三菜くらい揃ってないと飯って感じがしないという価値観も理解できる。後はどっちがいいというより好みの問題だよな。
・#43 地域限定で出回るのは結構いろいろあったりするぞ。安いし
・飯になるか、旨いかでなくて、「作り」なのかだよ。 ハムチーズパンワインはたまにデパ地下で買うくらいには好きだ。
・#47 お前、問いかけの意味が全く理解できてないな。
・パン文化圏とご飯文化圏の違いだと思う。自分で米を炊く文化だと、炊いてる時間に調理ができる。パン文化圏ではパンは買ってくるものだからその調理の時間がない、だから並べるだけで食事が成立するものが売られてる。そういう違いだと思う。
・日本だって本来はそんなにきちんとした飯を毎食出してたわけではなくて、高度経済成長以降くらいの非常に短い歴史だと思うぞ
・昼飯すら前近代(江戸後期)だった日本だと一汁一菜が基本だろうと思うが。味噌汁にめざし。あるいは漬け物。それが朝夕二食。
・健康を気にしないなら、毎食事がパンとチーズとワインでもいいんだろうけどね。家族の健康より自分の楽さを選ぶならフランス風に生活すればいいと思う。
・特に日本の食文化はここ20年ぐらいでやばいレベルに昇華されつつあるよな。高度経済成長の頃は世界中の食文化が日本で味わえるのレベルが、今はそれぞれの特徴を受け入れた上でより高度な食文化を作り始めてる
・米と漬け物だけ (→ 脚気コース) よりは健康的なんだろうが野菜が無いから壊血病コースに。 >毎食事がパンとチーズとワイン
・つまり貧しい食文化に慣れたら最高、豊かな食生活くそくらえ。っていう話だな。
・「食に対するコダワリが高まりすぎて窮屈」みたいな話じゃねぇかな。子供のお弁当とかも、日本だと凄い手間をかけてつくらないといけなくて、禁止する学校まであるみたいな話とリンクしてると思う。
・今ある常識なんて、せいぜい江戸時代に出来上がったものじゃね?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E6%99%82%E4%BB%A3
・もう飯作るのが面倒だったら飯くわなきゃいい。江戸時代みたいに昼飯は湯漬けでも食っとけ。
・何か妙だと思ったら緑色が無いんだよなこの食事。たまならともかく毎日これって毎日ラーメンと然程変わらないな。恐ろしくて出来ないわ。
・出羽守
・#61 その話聞いて思い出したのは、トマト上陸前の欧州の食事。基本色が白か灰色で視覚的に味気ないことこの上ないという。調味料は塩か酢で貧相にも磨きがかかっているという。