自動ニュース作成G
焼酎と誤り……食品添加物アルコール製剤をチューハイとして客に提供 「鳥貴族」が謝罪
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1608/15/news075.html
2016-08-15 18:16:52
>食品添加物アルコール製剤はサトウキビから精製したエタノールが原料。日持ちを良くするために食品に使われることもあり、安全性は高いとされる。同社では従業員の手指の消毒に使っていたという。
>同社によると、同店が誤って提供したのは、7月19~23日に販売したチューハイ(すだち、スイカ、白桃おろし、レモン、ゆずはちみつ、ピンクグレープフルーツ)で、計151杯。
どうせ酔っぱらいは違いなんて分からないのだから公表しなくてもいい気がする。むしろエタノールを使った新メニューの可能性あるのでは
・焼酎甲類と似たようなものじゃないの?
・メチールじゃなくてよかったね。
・サトウキビ原料ならラムか
・Amazonで食品添加物用の95度のアルコール5リットルが3000円ぐらい 同じくAmazonで焼酎25度5リットルが3000円ぐらい。値段が1/4ぐらいか?
・まず食品添加物アルコール製剤ってのが本当かどうか。別の安全ではない何かだった可能性
・業務用のチューハイは焼酎じゃなくてウォッカを使うと聞いた。それもすごく安いやつ。コスパがハンパないらしい
・コンビニで売ってる缶酎ハイとかも、材料見たらウォッカ使ってるの多いよ。むしろ焼酎使ってる奴の方が少ない気がする
・無水エタノールなんかは課税方法が違うはずで、新メニューにしちゃうと脱税の方向でアウトちゃうかったっけ?
・消毒用は保湿成分たっぷりでしょ。70度アルコールはそれなりに良いのか?
・「アルコール製剤は無害」って本当? 鳥貴族「チューハイ誤入」でわかったこと http://www.j-cast.com/2016/08/16275375.html?p=all
・#10 美味しく作ることも出来そう。って脱税か