自動ニュース作成G
「賞味期限」日付から月単位へ なぜ?
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2016_0729.html
2016-07-31 09:18:51
製造年月日の併記を止めるだけに飽き足らず、どんどん曖昧にしていこうという姿勢。
・賞味期限なんかどうでも良い。生鮮食品は別だし・#0 は反対派のようだけどこれは前々から論議されてた話。無用に廃棄される食品を減らし、管理側の手間を軽減する意味で賛成。どのみち#1の言ってるように消費期限は別なんだから。・流通段階の話ではなく、一消費者としてだけど、どれくらい「期限」を過ぎても大丈夫か判断することが難しくなる。元々「勿体ない」と感じて居るからこそ、詳細な情報を必要と感じている。・己の舌と鼻を信じるんだ!(おかんメソッド)・期限を過ぎてから食べることを考えるんじゃなくて、期限の前に食べることを考えればイイじゃん。一ヶ月も猶予がある訳だし。・#3 だから賞味期限であって消費期限じゃないってば。・#3 現状、どうやって判断してんの?・ま、賞味の話ならいいや。その辺は考えてルール作るだろ・#7 現状は、いつ頃買ったかを出来るだけ思い出し、製造年月日に置き換えている。超過日数が{賞味(消費)期限-製造年月日}×0.1未満なら大丈夫か、とか。・#9 同じ方法で行けるんでね?月単位になると精度が下がると?・#10 そういう話です。この間は久々にサラミで腹壊したけれど、そういうことが増えるかも。・缶詰なんかは年単位で消費期限過ぎても普通に食べられるんだから日にち書いてなくてもいいだろ。・#11 賞味期限ならマージン0.5位でも大丈夫でね?腹壊すかな。・#12 昔、製造年月日から20年くらい経った缶詰を開けたら、食べられたけど味は変わっていた。・正味期限を月の1日に統一すればいいだけなのでは。隠すのはOKで騙すのはNGとかいう心理なのかね。・製造/流通の現場では同様の日付統一を既に行っている訳なので、#15の提案はもっともだ。・賞味期限は「美味しく食べられるタイムリミット」であって1か月すぎた程度で腹下すようなものには適用されないんじゃなかったっけ? もちろん未開封が前提だけど、開封済みのものはもともと賞味期限なんか関係なくとっとと食べちまえってことになってるはずだし。・#15 統一すると、どれを見ても「1日」になってるのはおかしい。製造者がごまかしてるに違いない!という苦情が来るのを見越してるのでは。・#18 既にある製品でも、季節商品などは(生産は年中行っていても)使用期限は特定の季節に集中している。が、苦情が来たという話は寡聞だ。製造年月日を書いていないからだろう。・俺は元々あまり賞味期限を当てにしてない賛成派だが、無駄な添加物や保存剤が多く使用されるのは嫌だな。・数ヶ月の単位で保存が効く奴の賞味期限なんて素材や製造方法より保存してる場所の方が影響大だ。・それより廃棄弁当をなんとかするべき コンビニが諸悪の根源・賞味期限は「保存できる期限」だと思って溜め込む奴が居るからなぁ。 早く喰った方が美味いんだってーの。・うまみ成分であるアミノ酸は生物が死んでからタンパク質が分解して生じていくので、時間がたつほど旨みが増えるものもある。・缶詰は賞味期限を越えて一ヶ月目がおいしい。桃の缶詰はとろとろでうまい。魚系は熟成してる。期限が切れて一年たつと内部の塗料が溶けて金属臭がするのがあるけど。・#19 それは既にある製品で賞味期限の表記が○月の1日、と表記しているということ? それはそれで現行法に合ってないような。というか賞味期限についてのコメントが#19なのか汲めなかった。基本、表記法なり他の方法でもいいので廃棄食品が少なくなるのは望んでるけど。・庶民の生活は二の次。自民党です。・保管状態にもよるから、なんともね。「賞味」期限なんだから、製造者が「この期日までならばおいしく召し上がれますよ」問だけのものだろう。・#27 ではどの政党がお勧め?・賞味期限ってどうやって決めてるんだろうそういえば。消費期限はまだわかるんだけど。・#30 食べ比べて決めてる・つか最近のって消費期限がわからんものが多くて困る