自動ニュース作成G
「タモリ倶楽部」で紹興酒をめぐる意外な実態「中国ではあまり飲まない」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11622377/
2016-07-15 13:39:31
>「爆買い中国人」は和食に飽きたとの理由から、日本の中華街で「食べるラー油」(ローカンマ)や、豆腐を干してピリ辛に味付けした「婆婆嘴 豆腐干(ボーボーツェイ トウフカン)」を部屋飲み用のおつまみに買っていくそうだ。
>そこで一行が「婆婆嘴 豆腐干」を試食することに。タモリが「豆腐美味しいね」「これはいいわ。お酒進む」とその味を称賛していたところ、加藤店長が、日本では「中国酒といえば、紹興酒(ラオチュウ)が主流」だと思われているが、「中国で紹興酒って、あんまり飲まないんです」「なんなら日本人が一番飲んでる」と意外な事実を明かしたのだ。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
◇
・ボジョレー・ヌーヴォーも日本が最大消費国じゃなかったっけ?
・普通は白酒だっけ。まあ薄めたエタノール
・そーいやナンも家庭じゃ窯が無いから焼けないとかやってたっけ。
・聞きかじりの知ったかで書くにしてもちっとは調べろよ。そうすりゃ「紹興酒(ラオチュウ)」なんて書くこともないだろうに。
・#4 誰に向かって言っているのやら
・東京バナナも東京に住んでる人はほとんど食べないし。千葉名産の落花生も千葉県民は食べない。食べても海外産。そんなもんでしょ。
・ウサミン星人「えっ」
・#5 筆者に対してだとは文脈読めば分かるよと第三者。老酒は紹興酒の一種であって、同じものでは無い。
・#8 逆だよ。紹興酒が老酒の一種、中国浙江省の紹興市で造られた、もち米と麦麹を原料とした醸造酒。
・マジで!?と思って調べたら間違ってないな。元記事は「日本人は焼酎(赤玉)はあまり飲まない」って書いてある様なもの。赤玉に例えるのは失礼か。
・#6 千葉県生まれだけど普通に地元の落花生食べてたよ。最近は違うのかもしれないけど……
・#9 すまん。老酒が一種と言うには狭すぎるな。間違ってはないけど、違うね。
・#12 うん、なんかややこしい括りみたい。紹興酒は黄酒の一種、黄酒を熟成→老酒、紹興酒の中での老酒とは紹興老酒、と言う事だそうな。
・名古屋の台湾ラーメンは台湾にはないよね。
・#2 白酒は本当にピンキリだよ。安いのはえずいちゃう位まずいけど、ものすごく高いのだとほのかに甘い香りがして美味い。
・海外で濁り酒が頻繁に飲まれて 日本酒≒濁り酒 みたいなイメージになるような感じかな
・#15 泡盛感覚でパコパコ飲んでたら悪酔いしたわ←多分安酒