自動ニュース作成G
寿司の技術は1年で学べるか?~ホリエモンの提言を考える
http://blogos.com/article/162331/
2016-04-05 21:50:16
>番組ではホリエモンを擁護する側にジェイソンとすしアカデミー代表、反対側にたけしと久兵衛の店主を配置させた。ジェイソンは修行など不要といって憚らない。それに対して、たけしは「河岸に毎日通わないと魚の脂の乗りはわからない」と反論。
>するとジェイソンは「そんなのはインターネットで調べればいいじゃん」と言い返した。これだけの話を聞くと、修行害悪論に落ち着くのだが……はたしてそうだろうか?
・まずどうやって水揚げされた鮮魚の状態がネットで調べられるんだろう?間違いなく鮮魚なんて季節も場所も種類も違えば全部異なる。パターンなんて無限に近いだろう。仮にネットに上がっていたとして、誰が直に調べた情報なのか?それを鑑定する人間は修行は必要無いのか?
・俺みたいなドシロウトでもスーパーに行って魚の眼が綺麗なのはどれかわかるよ。なにをネットで調べりゃいいと言ってんだろうか??
・寿司職人が言うなら分かるが、知りもしない人が修行は一年で充分とかその位でオッケー、win-winとか言うのは不遜でないかね。そんな反発だろ。
・まず寿司職人の前提が違ってるよね。アカデミー側は寿司を握れる技能があれば寿司職人だと思ってて、反対側は寿司屋を構えられるところまでできて寿司職人だと考えてる。意見が合うはずがない。
・ホリエモンとかジェイソンは分からなければ調べればいい、その延長線は分かる人間を雇えばいい、ということだろう。経営や仕入れは別の人間を当てればよいという考え方。
・https://www.youtube.com/watch?v=IIG19YWYLE0寿司ロボットの納期の方が早いと思います。
・どこぞのテレビ局が目をつけて”既存の修行を終えたばかりの職人 VS 1年学んだ職人”で番組作ればいいのに。
・回らない寿司屋に行かない人には関係ない話だろ。
・ジェイソンにネットで調べてもらって1年後にプロと寿司対決をさせればいいのに。ジェイソンが対決を断るなら「でかい口利くな!」で終わり
・ジェイソンさんは大変な努力家だから、たぶん本音でなくてディベートを成立させるために言ってる気がするなあ。番組見てないけど。寿司アカデミーは脂の乗りどころか寿司自体食べ慣れてない人が相手だから、そもそも設定に無理がある気がするけどね
・寿司アカデミーvs寿司ロボットで丁度よい
・以前の投稿http://gnews.x0.com/20160217_233922/
・まあ、そもそもの質問が「コロンビアで寿司屋を開きたいのですが、どう思いますか」だから、日本でなければ修行どころか素人が頑張れば割とマシな日本食堂やれるだろう。ソースはテレ東の番組。
・高級寿司店になれるかどうかは特上の寿司ネタが仕入れられるかどうかだとかいう話。そんなトップクラスの主人でも職人修行は一年足らずだとか。
・厚切りはシャリの上にネタが乗ってればそれが寿司だと思ってるんだろ。上手いか下手かは関係ないんだろう
・全ての寿司屋が、コース3万円の高級寿司作らなきゃいけないわけでもないし。こだわんなきゃ、家庭でも作れるし。自分等の地位を守りたいのか知らんが、入り口のハードルあげすぎると、業界自体が滅ぶよ。
・実際には同じ味だったとしてもしっかり修行したほうが美味いと感じるんじゃないかな
・板前が年数をネームプレートにでも書いて握れば良いと。
・#17 その分高いんでしょ?
・#16 金取って出せるレベルと家庭の代物は細かいところで違う。味はもちろんだが、付け合わせや彩りのために薬味を刻んだりごまを振ったりな。一手間掛ける。最低限の気遣いの問題。それがハードル高いというならそもそも商売に向いてない。
・日本は職人重視しすぎの悪癖があるし、システム化出来る所はしたほうがいい。日本の労働は"労道"という宗教だとかいうネタがあるが、自分も少しそう思う。
・刺身を乗っけた御飯なら素人でも作れるけど、ある程度ちゃんとした寿司は普通に料理なので、システム化には限界があるだろうなあ。扱う食材が多すぎるし、原料の状態も一定じゃないし。そもそも寿司屋って、レストランとかケーキ屋と同じように職人=経営者になることが多い形態だと思うので、なんか話題が噛合ってない気がするな。
・考えてみたら一年って春夏秋冬を一回だけで、季節のもの全部覚えろって話になってしまう。初見で全部うまく作るとか、相当作り込んだマニュアルでも多分無理だろう。宅配寿司チェーンぐらいでいいんであれば、可能だけどもさ。加工済みの材料を流通させるようにして。
・#20 つまり、回転寿司は商売のレベルじゃないと?
・#24 チェーンだったり商売だったりすると一手間のハードルが下がる。それも含めて準備だから。例を挙げるとイワシにはショウガとネギをちょっと載せる。それが一手間ってこと。だけど、商売のレベルとは別。私見だけど外食名乗るなら自分で作ったよりまずいものに気持ちよく金を払えるかって視点だと思うよ。
・#25 ハードル下がってようが、それも寿司ですよ。
・それは寿司の“技術”を学べてるわけじゃないだろ。寿司を作れるかじゃなくて寿司の技術を学べるかって話なんだから
・IDに点が付いてるコメントだから……。
・寿司の能書きで腹いっぱいになるなら技術を学んで欲しいが、美味しい寿司を口から食べて堪能する為に技術より技能を磨いて欲しいと思います。
・#27 つまり寿司を作るのに、寿司の技術は無くてもいいわけですね。実際、回転寿司が商売として成り立ってるわけですから。
・それなりに手の込んだ寿司を食ったことがあるか、寿司の世界にはせいぜい回転寿司とか宅配寿司に毛が生えたようなもんしか存在しないと思っているか、それで結構意見が分かれる問題だろうなあ。
・#31 それ、どこまでを寿司と認めるかだけの話だろ。高級な寿司が存在しないと思ってるやつなんて居ないよ。回転寿司や宅配寿司を、寿司と認めたくない頭の固いやつが居るだけ。
・回転寿司に一年じゃ修得できないような修行が必要だと思ってるやつもいないと思うので、ここで話題になってるのは高級な寿司も作れる職人のことなんじゃないかの
・#33 元の議論にそんな前提はありません。
・この鼻糞君はいつまで自分ルールの話を続けるんだろう
・誰とも会話のかみ合わないハナクソ君、消えてくれないかな-。
・3か月で鍛える専門学校があるとかなんとか