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昭和レトロうどん自販機スイッチOFF 惜別の客が見守る中 秋田港
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160401-00000554-san-soci
2016-04-02 00:26:07
>秋田港近くの船舶食料商「佐原商店」(秋田市土崎港西)の閉店に伴い、NHKのドキュメント番組「ドキュメント72時間」の舞台にもなった昭和レトロのうどん・そば自動販売機が1日の明け方、販売を終了した。
>最後の客となった秋田県由利本荘市の代行運転手、菊地剛さん(66)と潟上市の建設会社社員、市川健一さん(24)が見守る中、午前4時11分、佐原孝夫社長(73)の弟で、自販機を管理してきた澄夫さん(65)が電源スイッチを切った。
レビュー記事の一つ
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・移転されるだけかよ。最後の自販機と言う訳でも無いみたいだし。
・まぁトワイライトEXPも臨時で走るとかいう話だし。
・意外とこの手の機械が進化しなかったね。最近は冷凍うどんが美味しいのにさ。アイスの自動販売機があるんだからいけそうだけどな?
・凍った物を凍ったまま売るのと調理するのとでは天地の差があると思うのだが
・進化と言っているので「この自販機と冷凍うどんを組み合わせたら」って話では?
・技術的には可能だろうけど、運用コストすごそう
・調理と言ってもこのレトロうどんも単純な仕組みでしょ。冷凍なら細麺にするとか、この機械のような仕組みであっても工夫次第だと思うけど。生麺と違って保存期間が伸びるし、少々時間かかるとしても、こういった機械が置いてある所は冷凍で時間がかかるハンバーガー、たこ焼き、焼きおにぎりの自販機もあるしね。
・いやこの自販機、麺も具も人間が調理して仕込んで、自販機は事実上温めるだけ。だからこそ手作りなので味も良いので最近評判が良いんだが、凡そそこから技術的に進歩する余地は薄いな。もっと美味い物なら丸亀製麺みたいに効率化するし、自販機としての進化を目指すなら単にカップ麺の自販機で良い。
・調べたら冷凍うどん、そば、ラーメンの自販機は既にあった。ニチレイが高速道路のパーキングとか、レトロうどん自販機が置いてあるような場所に進出してた。調理時間は2分だそうでカップ麺より早い。
・ニュースソースのレトロうどん自販機は他のソースだと製造停止になってるそうで、人気なら今でも製造を続けてるだろう。生麺の良さもあるだろうが、冷凍麺の自販機も受け入れられてるよ。
・うちの職場で絶賛稼働中なんだが
・#9 ニチレイのクオリティなら展開しててもおかしくないわ。横綱よかったわ
・#10 地元新聞記事によると、部品を自作したり、全国から中古機を入手してたそうで、今のは4代目。