自動ニュース作成G
酒を飲むとすぐ赤くなる人は、がんになりやすいってホント?
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/03/25262372.html
2016-04-01 08:06:05
>食道がんが多いのは、こんな理由からだ。口から入ったアルコールは、まず胃の中で分解される。しかし、「ALDH2型」の働きが悪いと、アセトアルデヒドのまま腸まで行ってしまい、体内に吸収される。そして肺まで血液で運ばれて気化した後、呼気として食道や口腔内に出てくる。
>よく酒に弱い人がゲップするのは、アセトアルデヒドの「毒ガス」を吐いているのだ。気化したアセトアルデヒドは粘着性が高いので、肺や口腔内、食道に蓄積しやすい。また、唾液に溶け込んだものを飲みこむからますます食道に残る。
・飲まなければよい。
・飲んだら酔い。
・>1日に日本酒2合以上の量を週に5日以上続ける場合だ。 多いとみるか少ないとみるか。
・#3 まんま俺の親父だな。食道がんで肝臓に転移して数年前に死んだよ。喉のつまりと味覚障害には気を付けようと思った。