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「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明
http://www.asahi.com/articles/ASJ3K5FGZJ3KUJHB00Q.html
2016-03-28 13:47:47
>「甘くておいしい」と人気の蜜入りリンゴだが、
糖類の量は必ずしも多くはなく、おいしく感じられる理由は謎だった。
・単に傷んできてるだけだよね?
・違います。むしろ"蜜"は収穫後実の中に拡散していくので新鮮なほうが多くみられます。
・>花のような香りの成分がふんだんに含まれている >香りが分からないように鼻をつまんで試食してもらうと差はつかなかった。 美味しく感じられる理由は香りの強さやん
・そう書いてあるやん
・http://www.kudamononavi.com/columns/view/12 > りんごの蜜の正体は「ソルビトール」という糖質アルコールの一種です。 > ソルビトールは果実の中でりんごの本来の甘味である果糖やしょ糖に変換されます > ソルビトール自体はしょ糖や果糖の5割から6割程度の甘さしかないので、その部分だけを食べてもあまり甘くは感じません
・単に傷んできてるだけって発想はなかったw
・DPZ 2007 http://portal.nifty.com/2007/01/01/a/
・果物はあたったところが甘いとか、腐る寸前がおいしいなどのたぐいだな
・こう言うのって、フルクトーススクロースシュクロース分けて全糖度を調べてんの?