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帝国海軍潜水艦で食べられていた劣悪な環境で生き延びるための航海食「伊八寿司」試食レビュー
http://gigazine.net/news/20160207-food-wf2016w/
2016-02-08 20:36:56
>潜水艦の中の環境は劣悪だったため、食事は保存のきく形で、かつ兵士たちの食欲を刺激するようにと、酢や味噌などで濃く味付けされたものが出されたとのこと。
>なお、今回のメニューは昭和17年に発行された主計兵向けテキスト「海軍主計兵調理術教科書」のメニューが元となっているそうです。
・はっちゃんの寿司か…
・はっちゃんが菱餅と秋刀魚を料理につかっちゃったでち!!
・#2 たまに甲板に乗ってくるトビウオは良い御馳走だったらしいな。あと、日光が無くても艦内で育てられるもやしは重宝したとか
・大豆にはビタミンCに乏しいが、もやしにするとあ途端に増えるんだよね。船乗りの悩みの種、壊血病対策にはとてもよい食材だった。