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ボジョレーの帝王が「我がワイン人生最良の年」というボジョレー ヌーヴォー初荷がANA便で羽田到着
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/20151031_728476.html
2015-11-09 21:31:25
>今年の夏は記録的な日照量と少ない降雨量で、ぶどうにとって非常に好ましいコンディションが続いたことから、収穫も8月24日(月)からと早く、過去にグレートヴィンテージと言われた2009年(8月27日から収穫)を思い起こさせます(参考:2014年は9月8日から収穫)。
>美しいダークルビー色に輝き、完熟した黒い果実の香りがあふれ出す、非常に濃密でエレガントなワインに仕上がりました。
買うっきゃナイト
・「興味ない」早すぎです
・毎年100年に一回とか、ここ数年で最高の出来とかって言ってるよね。
・何故か悪い年がない奇跡のボジョレー
・実は「良いとは言ってない」的なキャッチコピーがけっこう紛れ込んでいるボジョレー
・2012のは最悪らしいけどな。
・酒は熟成させてナンボだろ。出来が良かろうが新種で飲むのがステータスってのは微妙過ぎる流行だろ。せめて新酒と古酒を飲み比べるとか
・#6 やゃあ鮮度をアピールしてるビールは不味い酒?
・ボジョレーを飲んだことが無いんでわからんが、イメージとして酸味のたったボディのないやつってところか。醸造所の職人じゃあるまいし、それで将来のいいワインの良し悪しがわかるものなのかしらん。 すくなくともありがたがるほどじゃなかろうに
・やっべ、いいワインの良し悪しってヒドい言い回しだ
・初鰹だって土用の鰻だって、旬じゃないけど楽しんで食べるよね。味以外にも楽しむ要素はいくらでもあるってことなんでないの。
・いわゆる「初物」をみんなでわいわいやろうって趣旨だわな。だとしても日本は騒ぎすぎの気もするけど。
・ハロウインとかボショレーとかなんでもいいから理由をつけてでもワイワイやれる仲間がいるっていいことだよ。
・土用の鰻は、夏の間の体力づけと、料理を作る側への(手抜きしてもいいよ、っていう)思いやり。
・処女なんて面倒くさいだけって言われたって処女が良いだろうが。
・よちよち歩きの赤子より成熟した女性の方がいいじゃろ
・ワインやビールは、川から取水して飲料水にできない(井戸水もそれよりマシ程度)地域の代用物だからね。きっかけと日本でありがたがってる理由は真逆だと思う。