自動ニュース作成G
「カスピ海ヨーグルト」2品、製造時に“粘り”が不足する謎の事象 フジッコが一時生産休止を発表
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1511/02/news128.html
2015-11-03 22:57:25
>粘りが不足しているのは「カスピ海ヨーグルト プレーン 400g」と「カスピ海ヨーグルト 脂肪ゼロ 400g」の一部商品。
>フジッコでは原因の究明と解決に努めたものの現時点で根本的な解決には至らず、品質を万全に期すために2品の生産を11月2日より一時的に休止することにしました。対象地域は全国で、再開日は決定しだい案内するそうです。
・納豆菌でも混ざったんじゃないの?
・容器や材料の牛乳が少し汚染されただけですぐダメになる。逆に言えば洗浄殺菌すれば解決する。
・#2 加熱しても毒素が消えない菌もあるよ
・毒素?
・洗浄してるんだから毒素が消えないもクソもないわ。汚染が継続してしまうから大規模メンテに入るんだろうな。全洗浄だ
・つーか加熱しないと殺菌しきれないよ。まあフジッコもユーザー用キットにそう書いているんだから実際やっているんだろう。
・#3 加熱しても死なない菌もあるよ、って言えばよかったんじゃないかな。それとも、洗浄殺菌洗浄にしろってこと?
・アルコールも加熱も効かなければ、紫外線や次亜塩素酸ナトリウムで殺菌するしかなさそうですが。http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2009/05/26/1266277_09_1.pdf どんな菌が繁殖したのかな。
・菌や毒素が検出されているなら謎の事象でも何でもないだろう。
・フジッコのお豆さんに付着した菌が発酵を邪魔してるのかな