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屋台で酒を飲まずに帰る人たち おでんが「酒の肴」から「おかず」に
http://www.j-cast.com/2015/10/20248414.html?p=all
2015-10-21 17:59:26
>昔から冬の屋台の定番と言えば「おでん」。大根、ちくわなどおでん種をつまみながら、日本酒が温まるのを待つ。そんな楽しみ方は昔の話になるかもしれない。
>最近は、お酒を注文せず、おでんだけ食べて帰る人が目立つのだという。
・そういえば、個人ブログで焼き鳥屋の場合が紹介されてたhttp://www.hibinonikki.club/entry/2015/07/01/060000
・何が問題なんだ?
・なんの問題ですか?
・#2#3。#1のリンクを読んで同じこと言えるのか?
・つまり下戸はおでんや焼き鳥を外食で食べるなと言いたいのか?
・#5 店としては利益が出ないから値上げの可能性が、という話だと思う。
・#6 それならそう書けば良い。引用部分みたいに恰好つけないでさ。というかおでん屋にとってのメイン商品はおだんじゃなくて酒なのか。メインでないもので稼ぎ、メインだけで利益が上がらないのならシステムが間違っているとしか言いようがない。メインが酒なら呑み屋にするべきだしな。
・前にも話題になってたよね。 ま、「お一人様一品以上のドリンクをご注文ください」と明文化すれば済むような気もする。カラオケボックスとかでよくあるし。
・外国人の友人に「安くておいしい店を見つけた」と言われて連れて行かれたのが居酒屋だったときは困ったなあ。俺もそいつもほとんど飲まないので。でも、こういうのって日本だけじゃないよな。フレンチやイタリアンでも、ワインを頼まないと気まずい価格の店は珍しくないし。
・そいつは飯食っても飲みの量には影響しない奴だったのだが、旅館で知人が「刺身が旨い、ご飯いまくれ!」と注文したら、旅館側はすげ~嫌そうだったことがある。飲み屋としてはシメのご飯はアルコール十分進んでからなんだろうけどさ。
・個人的には「下戸はおでん屋や焼き鳥屋に行くな」で正解だと思う
・酒が飲めない人はおでんや焼き鳥を食うなと…すごい選民思想だな
・別の所で喰え。屋台は飲む場所だ
・おでんや焼き鳥をどこで食えと?ファミレスにあればそっちで食うよ。
・おでんはコンビニに売ってるし、焼き鳥は持ち帰りの店もいっぱいあるじゃろ
・屋台のラーメン屋でも飲まなきゃならないの?
・#16 お店の人に「飲んだほうがいい?」って聞けば優しく教えてくれるし、雰囲気でだいたい分かるでしょ
・雰囲気(笑)
・#7 シェイクとポテトで荒稼ぎのマクドナルドがDisられた。
・採算が取れないならおでんを値上げすりゃいいでないの。おでんが美味しいなら、それで採算がとれるんだろうし。
・孤独のグルメの主人公は迷惑なのか・・・。
・#21 孤独のグルメの場合は一人だし、食ったらさっさと帰る場合においてはさほど迷惑じゃないと思う。
・#19 それでマクドナルドの業績や評判がどうなっているか知っているよね。
・#21 ウーロン茶頼んだりしてなかったっけ?店が利益乗せてるものならソフトドリンクでも構わないんじゃないかと思う
・記事ではジュースやノンアルでも駄目っぽいが。
・こんなの別に「ドリンクは必ずご注文ください」って張り紙しとけばOKな話じゃないの?俺も飲まないけど、飲み物で利益出すんでよろしくと言われれば、ああそうですかというだけの事。
・と思ったけどアルコール何杯も頼んでくれないとという話なら無理だな。その店はパス。
・確かにバーで水とピーナッツしか注文しなかったら変な客ではあるだろね。でも居酒屋はそーゆー進化はしてこなかった、ってだけじゃない?
・#1の話を読んでも、お互い様、お互い神様の話は無理矢理過ぎて目眩がする。神の手が動く前のフリーライダーを満喫してるって事を言えば良いのに、切り口が変だから糾弾に費える駄文に終わる。
・記事の場合は、だったら「酒飲み価格で、おでんのみならおでん価格になります!」と謳えば良いのにと思ってしまう。原価に近いって、おでんネタは業務用が一個20円から50円くらいだぞ?おでん屋は店頭で100円以上で売ってるのに原価に近いって、見直しが必要じゃないか?
・二重価格を採ると消費税計算が面倒になりそうだ。
・#28 ピーナッツや乾きもの屋さんを名乗ってから、初めておでん屋さんとの比較になる話。
・まさか、この中に明らかに自分のニーズとコンセプトがずれた店に行って「おでん屋だからおでんだけ食って何が悪い!」とドヤ顔するひとはいないよね?
・串焼きやおでんにアルコールが必須なんてコンセプトは知らないな。ドヤ顔したことは無いけど
・店のコンセプトじゃなくて収益構造の話だから、ソフトドリンクがリピートが見込めないのなら、アルコールより高めの価格設定にして一品以上の注文必須にすれば良いんじゃないかと思うけどねえ
・良し悪し抜きにしてこうやって明文化が進むわけだな
・想定外のお客さんという話題をひとつhttps://www.bengo4.com/shohishahigai/n_3688/
・#35 コンセプトと収益構造が完全に可分だとでも?
・#32 おでん屋さんや焼き鳥屋さんはそうだけど、居酒屋さんなら比較になるのでは?まーバーなんて行った事ないんだけど。