自動ニュース作成G
スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて
http://blog.goo.ne.jp/yoshi_swe/e/a6eb92d680d129b9aa32ce9e79aebf00
2015-10-02 13:16:51
>また、どう考えてもスウェーデン人よりも日本人のほうがコメの摂取量ははるかに多い。だから、無機ヒ素による健康リスクはスウェーデンよりも日本のほうがずっと高いことが想像できる。
>では、日本人もコメを控えるべきなのか? 私自身はどう判断していいのかわからない。コメをはじめとする農産物・海産物を通じたヒ素の摂取によって、実際に健康被害が生じているのといった研究結果が日本であるのかどうか知らないし、スウェーデンの食品庁のリスク評価や許容水準の決定の仕方が妥当なのかどうかもよく分からない。
・http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3302.htmlちゃんと研究されてますよ。PDFhttp://cds.nagaokaut.ac.jp/niigata_form/symposium2006_pdf/7-023.pdfこういう事があったからhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%A4%E7%97%85
・#1 なんか「喫煙男性の肺がんのリスクをあげる」というより「色々組み合わせ見たらなんとか正の相関が取れたのが喫煙男性の肺がんだけだったです。もっと調べたかったら予算ちょうだい」って感じがよく伝わってくる
・こんなの気にしちゃキリがないわ。今日も美味しくご飯を食べましょう!
・スウェーデンの平均寿命より日本の平均寿命のほうが上なんだから、気にする必要はない。
・#4 日本の平均寿命が長いのは、乳幼児の死亡率が異様に低いからであって、長寿なわけではないよ。20才以上だったかの成人平均寿命だと普通の先進国レベル。
・後、終末医療が延命重視になってるのも大きいと思う。本人が生きる意志がないのを延命してどうするんだと思うんだが
・少なくとも今の中年世代は今の老人世代ほど長く生きることはできないよな。食べてるものが違いすぎるし、本来乳幼児期に死んでいたはずの弱い個体も生かされ続けているわけだから。
・ん?それを言えば医学の進歩があるんだからまだ伸びるかもしれんけど。
・#8 ああそうだよね。でも、がんの罹患率とかは伸び続けて、いわゆる老衰で大往生できる人の割合は減るんじゃないだろか。
・老衰なんて100歳以上でも死因の30%程度なんだけど
・老衰ってのは死んだ時に直接の死因が医学的に見当たらなかった、って事なんじゃないのかね?なら医学が進むにつれ、原因は判っていくんだから老衰と判断されて死ぬのは減っていくのが妥当じゃね?
・#11 老衰は医学的に確かに規定されている死因の一つだよ。よく言われるというか、自分の親もそう記載されたが「多臓器不全」の方が余程おかしな死因だ。
・これは確かに健康に悪そうだと思った。http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/photomaedango_terameshi-club_60-03.jpg
・明確な判断基準がないものを確かに規定されているって言っていいんだろうか。