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韓国人はつゆ、日本人はコシで味わう「うどん」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/28/2015092801292.html
2015-09-29 23:13:16
香川県では、うどんを食べ方が少し違う。「のどごし」を最も重要に考え、うどんをすすった後はかまずにそのままのみ込む。
この時、のどを通る感触でコシの強さをはかる。こうした食べ方は思わぬ「副作用」をもたらす。
うどんをかまずにのみ込むと満腹感があまりなく、たくさん食べられる。
・苦笑が珍しくネトウヨと鳴いてないhttp://gnews.x0.com/visitor=kpjtwv・『韓国人はうどんを残し、日本人はつゆを残す。』 ── え~… とりあえず、残す文化はよくわからんや・記事自体は悪くない。・朝鮮人に旨い物なんて理解できないというのは判った。あいつらは砂糖と油と塩ぶち込めば何でも良いんだろ。・面倒くさそうなIDだとマシな記事でも見る気が起きなくなるな。・#4 韓国でもうどん屋が流行してるという微笑ましい記事にヘイトスピーチは止めてもらおうか。・http://gnews.x0.com/visitor=kpjtwvを苦笑扱いした人は謝った方がいいのでは?・#4 何でうどんだけ擁護?そばの時はつゆに馬鹿ほども砂糖とごま油ぶち込んでそばの風味を抹殺していたから#4で揶揄しているだけだが。・べつにコシがあるうどんだけが日本のうどんじゃないんだけど、ここらへんは日本人でも勘違いしてるやつがいるからな・#9 伊勢の煮込みうどんとか好きだな。コシの強さなんてないうどんでも好きだ。コシが好きなら吉田うどんとかかな。・うどん好きなのはよくわかったけど#4はどういった意図があってこんな事を書いたの?・コシが無いうどんが好きな人も結構いるからね。 伊勢うどん屋に行ったら、そこのはコシはあったけどモチモチ感があって良かった。・#11 #8読めよ。・日本風うどんと書いてあるが、韓国のうどんってどんなの?韓国料理屋だと冷凍うどんしか見たこと無いし・韓国風の固いきしめんみたいな、うどんも好きだよ。・半島の店で物を喰う気はしないんだが、確かに半島本場のはどんなのか気になるな。・#8 いや好きなように食わせろよ。一方でそばの風味を活かしたもんも食ってるだろhttp://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1886。・日本でもカレーそばとか香辛料でそばの風味を活かしたものではない食い物もある。でも美味い。食いもんでヘイトスピーチするとか不毛。自分が美味いと思う食い方で好きなように食え。人に迷惑をかけず、栄養面も気にすりゃ何の問題もない。・本当に居心地が悪い店だな。料理が台無しだ。・http://gnews.x0.com/visitor=kpjtwvって韓国人なの?って疑いが・#18 「も」あるんだよ。「も」。全メニューに付け合わせとしてキムチが付くってだけでもうな。付け合わせってのは味覚のリセットやニュートラリングの役割だと思っていたんだが、半島では違うらしい。いずれにしろ半島人の好む味は繊細とはほど遠いと言うことが分かった。喩えるなら、天ぷら喰ってお茶なしで良い刺身を食うような物だな。個人的には許しがたい。・人の食いもんにケチを付ける人間は浅ましい。・自ニュGでは前から、政治感情よりも食文化の尊重が重要なんだよ。 ところで日本の韓国料理屋では冷麺しか見かけないし、ソウルではうどんらしき物を見かけなかった(日式ラーメン屋はいくつか見かけた)・うどんを残してつゆを残さないうどんを食べるシチュエーションをずっと考えてる。フランス人もそうらしいと聞いた話はラーメンでだったが・#14 非常に腰が強くてきしめんのようなうどん、鍋物に入れると旨いよ。 日本のうどんとは別物だね・おじいちゃんとか、喉に詰まらせる人がいないかが心配だな、香川の食べ方は。 韓国の方はつゆが飲みやすいように多少改良されてたりするんだろうし、どっちも食べてみたい・そもそも言うほど韓国でうどん喰われてんかね。・#27 暫く前に日本語由来の単語追放運動をやった時、「ウドン」は普及しすぎてる上に代替語が無い、と韓国語への言いかえを断念されたぐらい・(韓国)うどんの起源は日本。