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山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくいのは「無菌製造だから」 臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず
http://www.sankei.com/premium/news/150917/prm1509170004-n1.html
2015-09-17 14:55:19
>「保存料を使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日ぐらいの日持ちは当然。家庭で作ったパンがすぐカビるのは、一般家庭の台所はパン工場より汚いから」
ふむ。まあイマドキ、食品扱う工場の衛生は半端なく管理されてるだろうしなあ…
最近、ヤマザキのパンに「臭素酸カリウム」の文字を見ないとおもったら、とうとう使わなくなったのね
・無菌・清潔さの違いで市販パンの方がカビにくいって話は前にもあったよね。と関連で貼ろうとしたらGではこれhttp://gnews.x0.com/20101109_224642/しか見つからなかった。投稿されてなかったのかな。 http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK16023_W3A110C1000000/ http://www.foodwatch.jp/secondary_inds/modernmaterial/30773
・サイゾーのクソ記事。訴えられればいいのに>神対応の山崎パン、安全面で多い疑問?大量添加物、常温なのに長い賞味期限…http://biz-journal.jp/2014/02/post_4217.html
・#1のリンク先からもリンクされてるけど>『「私は市販のパンは買わなくて、自分の家で食べるパンは全部家庭で作っていますが、3日も持ちません」と答えられた。そこで、「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させた』http://www.foocom.net/fs/takou_old/1013/
・山崎パンの記事が投稿されたら、コメント欄は添加物の話題にhttp://gnews.x0.com/20110617_211302/
・雁夜が面白いネタにしてくれるのを何時も楽しみにしてる。
・#3 うちは1週間近くはもったぞ。3日持たないなんてどんだけ汚いんだ・・・
・「無菌」の対で「汚い」というのは何となく違和感があるな。「無菌」という表現も何となく違和感があるけど…
・「無菌」の反対は「有菌」だろ。その極端なのが「バイ菌がいっぱい」でやはりそれは「汚い」と表現するんでね?
・分かりやすく表現するとそうなるんだと思うんですが…。カビを抑えるためには胞子の付着を防げばいいと思うけど、例えば引用部なら「保存料を使用しなくても工業的に"清浄"な環境で製造されたパンは、数日ぐらいの日持ちは当然。家庭で作ったパンがすぐカビるのは、一般家庭の台所は"空気"が汚いから」みたいな表現の方がしっくりするような感じ。
・ま、ヒステリックな人は「胞子」とか知らないかも知れませんけどw
・#9 記事では胞子と言うよりは人が触らないからってのが主な理由みたいだよ。
・製パン工場は風の谷で一般家庭の台所は腐海。
・ま、脂ぎったベーグルとかもカビが生えずらいね
・マジかよ山崎製パン買ってくる
・時価4000億円になりま~す。
・山パン、開けるとアルコール臭いんだよな。アルコール殺菌をやりすぎじゃないかと思う。
・製品に残る程やってねーよ。イースト発酵が元気に進行中なだけだ。安心して食え。
・#17 へえ山崎のパンは焼かずに生地のまま袋詰めされてるんだ。
・いいね。人の話も聞けない、調べられない、大した知識無いのに否定から入る性格。突っ走って欲しいな。