自動ニュース作成G
あっさり味「猪骨ラーメン」開発 今治・大三島
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20150724/news20150724523.html
2015-07-26 09:12:43
>農作物に甚大な被害を与えているイノシシを有効活用しようと、愛媛県今治市大三島支所の地域おこし協力隊が、イノシシの骨でだしを取った「猪骨(ししこつ)ラーメン」の開発に取り組んでいる。
>使うのは活用隊が捕獲し肉を取り除いた骨で、頭部やひづめ以外の部位全て。水洗いと下ゆでをした後、強火で3~4時間煮込むと白濁したスープができる。
>豚骨よりも臭みと脂が少なく、あっさりした味わいという。
・ただ捨てるよりはいいってことか・うちの爺ちゃん、死ぬ間際に食肉用に猪飼い初めて死んだ後処理に困ったって親が言ってたなぁ