自動ニュース作成G
食料自給力、栄養に課題 農水省新指標
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H6J_X10C15A3EE8000/
2015-03-18 20:34:42
>国民が消費した食料をどれだけ国産で賄えるかを示す食料自給率の目標(カロリーベース)は、50%から45%に引き下げた。足元の食料自給率は39%で推移している。
>2000年から掲げる自給率目標を下げるのは初めて。日本は質の高い野菜や果実の輸出を増やすことを目指しているが、これらはカロリーが低く、自給率の向上にはほとんどつながらない。高すぎる目標がカロリーの高い穀物への巨額の補助金の裏付けにもなっていたため、目標の修正が必要と判断した。
正しい方向修正だよ。余ってるのにコメばっかり作らせて、あげくに減反政策とか狂ってる。
・食料自給率「39%」のカラクリ 国際標準でないカロリーベース http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140809/dms1408090800002-n1.htm・金額ベースって松阪牛作ると通常の牛の10倍換算になるけどいいいのかね。富裕層向けに商品量産すれば日本の食料自給率は大幅に改善だね♡