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僕が菜食をやめた理由
http://neem.ti-da.net/e7306447.html
2015-03-07 00:45:13
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>僕は食事法というよりも、食から世界平和に繋いでいくという、その哲学を愛していました。しかしそうしている内に、マクロビオティックという「宗教」にハマりました。
なんか続きを読んでると、別の宗教にはまっただけのように見える。
・昔の食事が健康にいいなら、現代は寿命が短くなるはずなのに伸びてるよなぁ。・寿命が伸びてるのは食事どうこうよりも医療技術の発達の方が大きい。昔なら死んでた病気がどんどん治ったり延命期間が伸びてるのだから。・健康あっての健康法だよな・ワガママ言わずに食えるものは片っ端から食え・「大規模な畜産はあまりに人と動物がアンフェア」って大規模な農業はいいのだろうか。菜食主義の人ってやっぱ動物より植物の命の方が軽いって考えてるのかね。・最後まで読んだけど、この人いまは肉食に偏ってるのかね? もしそうならベクトルが変わっただけで結局偏食しちゃってると思うが……・「ベジタリアン→断糖肉食」がこの話の最大の味わい(ツッコミ)(笑い)どころかと。・少なくとも日本人は肉喰う事に因って昔よりも明らかに寿命伸びてる。・肉が原因かはともかく。ただ、昔の食事は保存の観点から、塩分が多かったのは体に悪かったろうね・#9 成る程、昔の技術でつくられた保存食が体に悪いという話は納得できそう。塩漬けとか唐辛子漬けとか砂糖漬けとか。・日本人は鹿とか猪とか魚とかくってたろ… 別にたんぱく質に不足してなかったぞ。・江戸まで戻ると、獣食うのは「薬食い」ってな特別な料理だったんで、一般的とは・・・。魚は内陸へ流通するには塩付けや日干しされたろうから、やはり塩が多くなったろうし・だから山の人は獣を食してたんだろ…。あと鶏とか。江戸時代と比べて寿命が伸びてる根拠を肉食とするのならもっと裏付けが必要だな。・あと内陸でも魚は採れるからな…。・昔にさかのぼって調べるなら、「食っていた事実があるか」じゃなくて、毎日何グラム何を摂取していたかだな。・世界平和の為には自分の健康なんか気にしちゃダメだよ。食べないのが一番世界の為なんだけどね。・癌というのはどちらかというと若い人間よりも年配者に多い。大昔に癌が無いのは、癌になる前に死ぬからだよ。大体、日本の江戸時代の平均寿命は40歳くらい。80歳まで生きるようになれば色々な病気も出るってもんだ。・寿命に何が支配的かを語るやつはまぁダメだね。「わしゃずっと煙草吸ってるが健康だ→よって煙草は健康に良い!」みたいな。・江戸の頃って、殺生をする職は忌むべきモノとして扱われてたけど、武士が狩りをしたり、猟師や漁師、料理人って差別されてたんだろうか?・ベジタリアンな中高年の間で結核流行ってるとか何とか。・曹洞宗のお寺の方が、この件についてつぶやいてらしたhttp://togetter.com/li/793246