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人に話したくなるコラム: なぜソウルに、スタバとダンキンドーナツが密集しているのか
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1407/18/news012.html
2015-03-01 00:39:25
>実はこのサードウェーブ、豆やハンドドリップにこだわった日本独自の喫茶店文化から少なからず影響を受けている。「ブルー・ボトル・コーヒー」の創業者も日本の喫茶店を参考にしたと公言するほど。そんなことから、日本のコーヒー文化がさぞかし世界から注目されていると思いきや、残念ながらその影が薄くなっている。
>実はいま、コーヒー市場で世界的に注目されているのは、お隣の国、韓国のソウルなのだ。ソウル市内には、グローバルコーヒーチェーンや韓国系コーヒーチェーンの店舗が数多く密集しており、韓国人のコーヒー熱はヒートアップしている。
・ソウル以外は未開地だから…?
・久々にダンキンドーナツが食べたくなった。日本市場から追い落とされて何年だろう…?
・韓国系コーヒーチェーンって、やっぱり辛いコーヒーとかあんの?
・ソウル以外に人がいないからだろ
・#3 おまえ日本系のアイスクリーム屋にはワサビソフトがあるとでも思ってんのかよ。…あるな。
・#5 虫入りもあるでな
・むかし、ロッテリアがキムチシェーキ売ってたわよ
・#5 じゃあソウルではソフトクリームに(以下自粛)