自動ニュース作成G
リストラ工場、第2の人生 フロッピーやめて野菜育てる
http://www.asahi.com/articles/ASG9Z5QFFG9ZULFA02X.html
2014-10-06 11:20:10
>工場は神奈川県横須賀市の子会社の施設内にあり、広さは約2千平方メートル。フロッピーディスクの生産を終えた後の約20年間は、使われていなかった場所だ。ほぼ無菌状態が保てる「クリーンルーム」が残っていたため、腐りにくい野菜を作る工場として生かした。
>来年度以降、リーフレタス、ハーブなどもあわせて年間300万株をつくり、3億円の売り上げを目指すという。野菜が育ちにくい土地でも新鮮な野菜がとれれば、富裕層を中心に売り込める。海外の工場の空きスペースでも、野菜の生産を始める計画もある。
・農作物の工場生産はいずれ食料自給率を向上させる切り札となるかもね。専業農家は死ぬだろうが。
・工場で生産されるのは葉野菜で、ほぼ輸入されてないジャンルなんでは?自給率をダダ下がりさせている、飼料とか穀物を工場で生産する未来はない気がするんだが
・工場生産の野菜、果物、菌類とそれぞれ生産技術向上により生産可能な品種が延々と増え続けているので「未来は無い」と断言はできまいて。
・#2 カロリーベースの自給率は補助金ジャブリたい農林水産省のまやかしとか何とか聞いたような。金額ベースの推移も見たほうがいい気がする
・金額ベースってさ、やすい国産牛やめて松阪牛みたいな高級牛育てたら生産量三倍とかなるんだがいいのかね。値段十倍の富裕層向け野菜で十倍みたいな。
・#3 ビニールハウスですら穀物は作られてねえから(枝豆くらいか?)。遠い未来は知らないけど近い未来はないでしょう。
・#4 金額ベースにしたら小麦自給率がどれだけ上がるんです?トータルでは自給率が上がるから小麦は輸入してもいいよねってことだろうか。
・#7 小麦の自給率って調べたら14%ぐらいなんだけど、その辺をどうとらえてるの?14が20になれば満足?国内産の需要は減ることないんだから、あとは生産の効率を上げて「儲かる農業」にしていくほうが補助金ジャブより未来があるんじゃないですかね
・自給率をどうこう言うのは意味がないと思ってる。と同時に補助金で生産することも必要があると思ってる。全員が儲かる農業できるわけもなく。儲かる人しか残らない時どんな社会になるんだろうね
・#4 危機管理の観点からだろ。何らかの原因で輸入が止まっても、まずは国民が餓死しない事を目指すべきだと。金額ベースなんて言ってる人は目先の損得ばかりで「そうならない様に努力すべき」とか危機管理の観点が全く無いんだよ。
・#9 #10 で、米は無視してなぜ小麦の自給率?備蓄米だってあるし
・#11 パンも麺も米粉で作るっていうならコメだけでいいかもね。たぶんカップ麺の値段が倍になるが、コメ農家な幸せになれるかもしれない。
・#11何で小麦が出てきたんだ?小麦言ってるのはhttp://gnews.x0.com/visitor=sxbsihだけだろ。
・(sxbsih)にしても小麦の自給率を問題にしているのではなく#4で主張しているカロリーベースが(実際より低くみせる為の)まやかしかどうかを問題にしてるんだろ?金額ベースにしたら自給率がどれだけ上がるのか尋ねてるだけじゃね?
・リストラ工場とは怖い名前
・讃岐のソウルフードうどんを禁止すれば小麦は余るんじゃ無いか?
・#12 「餓死」っていう極端な状況への回答に対して、どうしてパンも麺もという話がでるんだろう。 by#11
・#13 なるほど。自分の考えは、カロリーベースで100に近づけることを目指すべきではなく儲かる農業にすべき、と。農業を続けさせるために補助金を投入するのではなく、インセンティブとしての補助金に変えていくべき。そうしていかないといけないし、結果的に出荷量は増えていく。
・極端な話、餓死するほどの状態になったら個別の作物なんかこだわる必要なくて、必要最低限のカロリーを維持できるようイモでもトウモロコシでも味なんか二の次で急増しなきゃ。今はカロリーベースの比率を上昇することではなく、品質や効率を追求していくことが必要。