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食べる環境保全 厄介者ウシガエルが美食に変身 山形
http://www.asahi.com/articles/ASGB26KKZGB2UZHB00Y.html
2014-10-05 18:22:02
>7・7ヘクタールの湿地で駆除されるウシガエルは昨年は500匹、今年も既に700匹。アメリカザリガニに至っては1万数千匹と膨大だ。ボランティアが食べてきたが処理しきれず、廃棄されるものも多かった。
>「駆除したとはいえ生き物の命。市場で活用しながら環境保全に役立てられないかと考えていた」と同館の上山剛司学芸員。昨年11月に開いた催し「里山マルシェ」で酒田市のフランス料理人にムニエルなどに調理してもらったら参加者に好評で、鶴岡市内の飲食店から「使いたい」と問い合わせが来るようになったという。
・田鳥なんて昔から有る。わざわざ仏料理にする頭のおかしさが日本人のものなのか地方故か。団塊以降は何にせよ劣化してるな。鹿鳴館からやり直す気か。
・ゲテモノ扱いの蛙を高級料理のイメージがあるフランス料理にする目新しさとギャップで注目させようとしてるんでしょ。
・ザリガニは以前からホテル用の食材として養殖されているとか。
・田鶏http://goo.gl/FXVFuCは唐揚が美味しいね
・元は食料として輸入したものじゃなかったっけ>ウシガエル・アメリカザリガニ
・ザリガニは美味かったよ。子供の頃は塩茹でで食べるのが楽しみだったが、田んぼの用水路がコンクリートになり、農薬が増えるにつれて居なくなった。
・釣ったザリガニはその場で剥いてザリガニ釣りの餌にしてたな。
・名物にして売れればいいんだけれどね。おねしょに聞くとか昔読んだ物語で読んだことがあるわ。