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博多うどんってこんなに美味いのか!タモリさんおすすめの「うどん平」で感涙
http://tano.blog.jp/archives/udontaira.html
2014-07-02 00:21:04
>オーダーは「肉ごぼう」。ごぼうの天ぷらが博多うどんの定番トッピングだそうで、7割位のお客さんが「えび・ごぼう」か「肉・ごぼう」を頼んでいました。タモリさんのオススメも「ごぼう天」
>讃岐うどんのような、噛み切ってみろ、どやっ!というコシではなく、ふんわりした食感で、ピタピタと口の中に吸い付きます。なんていやらしい麺だ。
・博多じゃないが九州北部民に連れられて「かろのうろん」には行ったなあ。ごぼ天オススメなのは同じだった。また食べたい。
・資さん関東に出来ないかなー
・讃岐うどんは飲むもんであって、噛んじゃダメだろ。
・博多のうどんはあらかじめ茹でてあるからコシがない麺になったって話だよな。博多の人間はせっかちだから注文後すぐに食べたいかららしい 。ちなみに同じ理由だが、極細麺で茹で時間を極力短くした解決法を取ったのが博多ラーメン。それにしても一緒に働いたことがある博多人はみんなせっかちだったわ
・そーいやパリパリ文化とかいうのが近くに有ったな。
・デリポタの記事を思い出した。 http://portal.nifty.com/kiji/130131159351_1.htm