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どこに箸入れるか分からない…骨付き魚、給食に
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140521-OYT1T50119.html
2014-06-02 12:44:28
>和食が国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、水産庁は学校給食での骨付き魚の普及に乗り出す。
>煮魚や焼き魚は日本の伝統食だが、同庁の調査では、骨のある魚料理を「上手に食べられる」という小中学生は半数以下。子供の頃から魚を食べる習慣を付けることで、魚の消費を拡大させる狙いもある。
・本来は親の役目だが、ついでに正しいお箸の持ち方も教えてほしい。下手な人と一緒に食べててマズくなる。・俺、綺麗に食えねぇんだよなぁ・・・半分以上を箸だけで処理しようとすると悲惨になる・・・・次は骨付き肉だな。・骨が喉に刺さったと学校にクレームが入るんだろうな・#2 箸が器用に使えないのが原因なら、大豆を移し替える練習とかいいんじゃないかなあ・#5その練習うちだけじゃなかったんだ。よかった。あずきだったけど。・毎日焼き魚たべれば、解体方法が分ってくる。・やっぱり綺麗に食べると何となく気持ちいいね・先割れスプーンを使った魚の解体作業はレベル高すぎだもんな。昔は参入障壁があったからやるなら今だろうね。・オレサマオサカナマルカジリ!・お箸は練習ももちろんだけど実戦経験だよね、お見合いとか。・#9 先割れスプーン使うなら、ナイフとフォークのテーブルマナーの骨付き魚の解体やらした方がためになる。