自動ニュース作成G
なぜ、いちご大福はピリピリするのか?
http://portal.nifty.com/kiji/140526164217_1.htm
2014-05-27 22:33:58
いちご大福がきらいだ。中のいちごがよくピリピリしてるからだ。
傷みなのか添加物なのか、ピリピリの原因もわからない。不安だ。
・まずタイトルの意味がいつもに増してわけわからん(笑)…で、読んでみると面白いという、良い意味でいかにもデリポタな読み物だった。・いちご大福て単なるコンビニ菓子かと思ってた。・けっこう面白かった。いちご大福って食べたことないけど。・久々のヒット記事だわ。・長年の疑問が解けたわ・ぴりぴりというか、絶妙な苦味というか… まあ納得だな。 それより「ゲラゲラ笑い出す古賀さん」が妙にあるある的でおもしろかった。・あんで酸味が増幅されてるのかと思ってた・自ニュの米欄もしょっちゅうピリピリしてますよね。・案外面白かった・雑学のネタにいいな・つまんね。相変わらず写真がキモイ。自己なんとかの塊・こういうささやかな化学反応って探せばありそうだな。面白かった。・Google先生による「自己なんとかの塊」に関連する検索キーワード 自己嫌悪の塊 自己愛の塊 自己保身の塊 自己顕示欲の塊 自己凝血塊 脂肪の塊 太古の塊 血の塊 コンプレックスの塊 尿血の塊・だんだんコメ欄ピリピリしてきたよ!・発酵してんだな・酵母って割とどこにでもあるのな・めざましテレビhttps://twitter.com/dailyportalz/status/471428423168950273・#14 発酵するのか…・苺の皮の酵母+あんこ内の砂糖→アルコール+炭酸ガス→ピリピリ・#18 発酵なのか腐敗なのかは議論の分かれるところだな。・発酵:糖類が分解されて乳酸、アルコールなどが生成されること 腐敗:タンパク質、アミノ酸などが分解されて硫化水素やアンモニアが生成されること・#21 その定義なら納豆は腐ってることになるね。・#22 納豆と豆腐は語源が入れ替わった例らしいから、意味は合っている。・残念ながらそれは誤った俗説だとか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86#.E5.90.8D.E7.A7.B0