自動ニュース作成G
「枝豆」(edamame)がネットの海外検索2位 健康食として世界的注目
http://www.sanspo.com/geino/news/20140501/sot14050116350003-n1.html
2014-05-01 19:17:35
>和食のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。1位はすし
枝豆って日本食だったのか?
・つまみ
・海外では豆といえばインゲン豆。西部劇でカウボーイが食べてる豆スープとかもインゲン豆だよ。大豆はアジア原産だからヨーロッパではなじみがなく、ショウユやトーフの原料?くらいの知識しかない。
・そうなのか、海外での代表は大豆(ソイ)、レンズ豆(レンズ)だと思いこんでたよ
・そもそもソイビーンって名前自体がソイソース(醤油)から来た物で、大豆は醤油の原料として東アジアから欧州に伝わったらしい
・大豆は食用油の原料だよ。世界で流通してる食用植物油脂の2位か3位なはず。搾りかすは重要な家畜の餌。
・大豆なら結構世界中で食べられるけど、ビールによく合うエダマメという意味では日本発祥らしい
・ふと客観的に思い直してみると、たしかにあんなに旨いものも中々ないよな。だだちゃ豆とかびびるだろうな旨くて。
・次はゴボウだな。 >健康食
・塩ゆでするだけで立派なおつまみだからな。
・#3 全然関係ないけど、レンズマメって複数形なのか?って調べる機会をくれてありがとう。
・#8 昔は米兵に食べさせたら裁判にかけられたのにね。
・レストランでエダマミっつー発音でメニューに書いてあったな たしかに向こうじゃマイナーだったけど日本だから何でもヘルシーッつーのはちょっとね
・あと向こうだとグリーンティーでも砂糖の塊みたいな飲み物がある
・豆食は海外の方が一般的な印象。パンやご飯代わりに食いそう
・くっくっく我がナットー帝国の尖兵とも気づかずに踊らされておるわ
・欧米の豆料理って古来からあるのはエンドウマメ(グリーンピースを含む)かソラマメ系なんだけど『豆=貧乏人の不味い食材』という認識だろうから『豆を単に茹でただけなのに美味しい!』ってインパクトはあるのだろうと想像
・つべの、外人家族による日本旅行記動画で、子供が枝豆食って喜んでるシーンがある率が妙に高い
・そして高級品として茶豆を輸出。
・http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51863966.html 海外の反応
・そろそろ枝豆の起源が韓国になる頃だな。
・まあ、大豆自体は中国原産だが。