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『フード左翼とフード右翼 食で分断される日本人』 著者インタビュー(週刊文春WEB)
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3665
2014-02-23 07:36:28
着眼点はともかくタイトルでげんなり
・フードの違いだな。
・肯定的つーか否定してないだけなんだけど?まるで原発を否定してないから右翼だ!みたいな理論だね。>大量生産大量消費の論理を肯定的にとらえる人をフード右翼
・争え…もっと争え…
・フードレフトがライトフードを求めてるってギャグをいいたいだけに見えるんだが…
・米騒動とか食の問題じゃないと思うな。
・単に多様化してるだけで、大多数は中道なんで、二極化なんてしてないよ。
・最近、自然食の食べ放題なるものが増えてるのだが、それはどっち?
・#2 大量生産大量消費と安全安心は対立概念じゃないよな。衛生管理された食品加工工場と、どっかの誰かがどうやって作ったかわからない手作り料理のどちらが安心か(安全か、とはまた別)、とか。
・「コンビニのおにぎりは食べられるけど、友達のお母さんが握ったおにぎりは食べられない」なんて人もいるしね。
・だってコンビニのは機械にぎりでしょう?
・右左逆だろ。
・普通は地産地消とか国産品志向とか自炊傾向が保守(右)で、化学調味料やジャンクフード、外食とかが革新(左)だろ。馬鹿なのか?
・食で左右をわけないのが普通。
・食いもんに右も左もあるかよ。
・ほんとネーミングが糞
・著者紹介見たら『ラーメンと愛国』なんて本も書いてる。amazonの説明だと単なるラーメンをめぐる昭和史のような本だけど。どうも内容より読者を釣る方が眼目にあるみたい
・新書のタイトルなんて得てしてこんなもんでしょ
・安心はともかく安全性は大量生産大量消費側に分があるんだが