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世界で評価される日本「お茶文化」…京の老舗「一保堂茶舗」がNY出店、スタバ対抗・世界1000店計画
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/131124/wec13112412010002-n1.htm
2013-11-25 14:22:26
>日本茶だけでなく、海外ではこれから、紅茶系なども含むお茶の市場が急拡大するといわれています。
ようするに「茶」ブームか。 てか、亜米利加とか、カロリー高すぎな今までがおかしいんじゃあ…
・韓国にもお茶文化ありますよ(笑)http://www.youtube.com/watch?v=vYHIlBuQit4
・アジアの方は砂糖入りに押されて砂糖入りにスイッチするか撤退が相次いでいたような
・#1 こいつら、笑いをとる為にやっているんだよね? 決して本気でやっているワケ無いよね?
・#1 いきなり水筒で吹いた。負けた
・お茶の葉を煎じて飲むの文化は仏教に密接に関係あるから、仏教捨てた韓国には「文化」はないよ。韓国でいうお茶は、コーンのひげ茶や麦茶やカリン茶ゆず茶だからね。
・[独自研究][要出典]
・#2 一保堂の開発した商品に宇治清水というのがあってだなhttp://www.ippodo-tea.co.jp/zukan/zukan_05.html
・#1 おれ南朝鮮のお茶文化が年々改良されていくのが楽しみでならないんだよな。なんかいろいろ試行錯誤してなんとか伝統文化()だったのよ?って言い張りたいんだなあって伝わってきて。
・#5 ところが、少なくとも初期の茶と仏教の関連はないんだな。茶/茶葉の発見は神農によってされたと言われる。神農は医神でもあるため、茶はむしろ漢方と繋がる。仏教と茶の関連は、南北朝から唐代にかけて禅僧が茶を好んだことに始まる‥と思う。必ずしも仏教は、前提条件にはならない。
・#9 でも南朝鮮に茶の文化は存在しないと思う。どうせ得意の日帝のせいニダとか言う始末だし。
・番茶もユックリとした動作で恭しく厳かに煎れれば文化
・#11 「ジョボボボボ」も忘れずにね
・そも、すぐはげ山にしちゃうあの国で、お茶の栽培は出来なさそうだしな。