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豆腐店、続々廃業「365日働いても利益ない」
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20131102-OYT1T00227.htm
2013-11-03 00:09:52
>デフレの影響でスーパーからも値下げの要請を受けたが、経営が苦しいため、むしろ値上げしてほしいと相談すると、取引が打ち切られた。
・まいにちまいにちぼくらはてっばんの~・スーパーで売っているのは凝固剤使用の水ぶくれ豆腐だしねぇ・苦汁って凝固剤じゃないのか・#2 消泡剤でしょ・メーカー品は物によっては常時1丁40~50円とかで売ってるからな。・もやし農家はどうなんだろうか・にがりは広義の凝固剤だけど、ネットで見るとにがりを凝固剤だと力説してるな。説明が皆同じでちょっと違和感がある。伝統的ににがり使って作ってたんだから区別するのは自然じゃね?・岡田君の所かね?名前出しちゃえよ。 >スーパーの中には協賛金の名目で売り上げの7%の「上納」を求めたり、売れ残った分は買い上げてくれずに丸ごと負担させたりするところもあった。・#2 うちは消泡剤入りの豆腐は買わないけど、スーパーでも消泡剤入ってない豆腐それなりに売ってるよ。こういう業者から買い叩いたものだろうけど。・パック入りの豆腐はまずい。食べ比べした感想だが、近所の豆腐屋から買った方が美味い。まずい店は潰れていくし。スーパーは単品売りの品質ではどうやっても専門店には勝てんよ。豆腐程度なら倍出しても200円そこそこ。・豆腐屋は商売が下手。もっと高く売れる方法があるだろうに。酒呑みように、ちょっと高級感出してパッケージングとか出来んかね。・ザクとか形で媚びればいい!・おそらく「豆腐なんかどれも大して味が変わらないんだから安いのを買うよ」って客層がボリュームゾーンなんだろうな、とスーパーの棚を思い出しながらエスパー。・豆腐工場で働いてたけど、消泡剤としてシリコンを噴霧してたわ。ボトルには「工業用シリコン」って書いてあったけど普通に使ってた。・豆腐工場で働いてたけど、豆腐の製造機って水に豆腐浮かべてカットやパック入れをするんだが、塩素液をブチ込みまくり。製造機の周りは目が痛いくらいすっぱい。パックの中の水はプールの塩素濃度より濃いから捨てろよ。・豆腐工場で働いてけど、大豆についてる芽胞菌ていう土壌菌は100度でも死なない。本当は不完全な食品だけど文化だから厚労省が目を瞑ってくれている。・豆腐工場で働いてたけど、「有機大豆100%使用」の値段の高い豆腐を売っていたが実際に入っているのは5%だった。・豆腐工場で働いてたけど、何だかよく解らない安っすい海外の乾燥大豆フレークを15%入れてた。15%なのはそれ以上入れると品質が悪くて豆腐が固まらないため。・豆腐工場で働いてたけど、フランケン顔のバイヤーの居る大手スーパーは月に一回豆腐1丁をサンプル提出して成分分析テストをされることになってる。月に一回だけ提出用の有機大豆100%豆腐を5丁だけ作る。・しかし、間違って普通の有機100%と表示されてるけど5%の有機大豆と15%の乾燥フレークで作った通常品と紛れて紛失。豆腐は大豆を18時間とか水に漬けないと作れないのでサンプル提出に間に合わない。・「提出用の豆腐が無い。今から作るので二日待って」と言ったら二日待ってくれた。『同じ商品名の豆腐は今日も明日もバンバン出荷してるのに』・豆腐工場で働いてたけど、前日昼間に作った豆腐に翌日の日付を打って午前1時に大手スーパーに出荷してた。・豆腐工場で働いてたけど、余った豆乳を川に捨ててたら川が真っ白になって近隣住民に通報されて新聞沙汰になった。・豆腐工場で働いてたけど、余った豆を川に捨ててたら海まで流れて行って漁協に怒られた。豆を辿ってきてバレたらしい。・豆腐工場で働いてたけど、豆腐製造機で怪我人がいっぱい出てる。指飛ばした人が5-6人居るが、飛んだ指がどこ行ったか解らない事故もあったが指入り豆腐のクレームはまだ無い。・豆腐工場で働いてたけど、夏場のクレームは半端ない。毎日5件くらい苦情がくる。・豆腐工場で働いてたけど、クレームが多すぎて豆腐会社全部がフランケン顔のバイヤーがいる大手スーパーに呼びつけられて説教されたことがある。・その時一社だけクレームが一件も無くて怒られなかった豆腐会社がある。四国の豆腐屋「里●雪」。全国の豆腐屋は里●雪を激しく憎んでいる。・豆腐工場で働いてたけど、豆腐が大量に余った時は普段作ってない「がんもどき」に再生される。・豆腐工場で働いてたけど、豆腐が足りない時は昨日余った豆腐を再パックして本日の日付を打って出荷する。・豆腐工場で働いてたけど、豆腐が洒落にならないほど足りない時は、近所の●オンに行ってこっそり自社商品を大量購入→再刻印して出荷する。・豆腐工場で働いてたけど、豆の浸漬タンク周りには季節折々の・豆腐工場で働いてたけど、豆の浸漬タンク周りには季節折々の来客がある。梅雨→雨蛙、夏→かに、秋→コオロギ、それ以外→ゴキ。・時々豆と一緒にホースに吸い込まれて行くが、粉砕→100度で煮る→濾すので大丈夫、安心してください。・豆腐工場で働いてたけど、今まであった異物混入。ハエ、ゴキ、ちぢれ毛、作業員の白衣のボタン、作業員の差し歯、製造機のボルト。・豆腐工場で働いてたけど、クレームが来たら営業が謝りに行く。問題の豆腐を味見と称して全部食べて「大丈夫です」と言い張り証拠隠滅して開き直るのがセオリー。・一回、真ピンク色に変色した豆腐を食べた営業が帰社してから激しく下痢嘔吐。工場最年長の職人すらなぜピンクになったか解らず全て無かった事になった。・豆腐工場で働いてたけど、木綿豆腐と絹ごし豆腐は本来濃度が別の豆乳で作るが、コストダウンの為に同じ豆乳をむりやり凝固剤で何とかしていた。・豆腐工場で働いてたけど、まったく同じ豆腐なのに、ラベルが変わると別値段別成分になる不思議。・豆腐工場で働いてたけど、最近はやりのザル豆腐をウチでも作ろうとなり、中国からザルを大量に仕入れたが、あいつら裸でザル作ってるのかチヂレ毛がざるに挟まりまくりで大量クレーム発生。・豆腐製造機は一応毎日洗っているが、製造機の表から見えない裏側は豆乳やおからやがバームクーヘンのように層になってへばりつき異臭を放っているが掃除したくないので皆見て見ぬふりをしてる。・豆腐工場で働いてたけど、今はもう充填豆腐しかくわない。里●雪とか男●とか。・気持ちは分からんでもないけど食品業界ってどこもそんな感じだよって同業界経験者は啓蒙かましてみる。啓蒙?>wrvzyj・関連で、バルセロナではTOFUが普及しており、品質で中国人の店より日本製が人気だとか。日本のように水っぽくないそうだ。日本の豆腐職人の移住を呼びかける日本人がラジオに登場していた。・モノはいい様だな。因みに芽胞菌は納豆菌の一種だ。粗害なし。・芽胞菌は食中毒起こすよ。煮沸殺菌できないから大豆の浸漬痔に水を何度も入れ替えて洗い流すよ。洗いが足りないと豆腐の足が速くなる。・途中まで気づかなかったが豆腐工場マスターの一人体験記じゃないか。お疲れ様です、とりあえずスーパーで豆腐買わないようにします。