自動ニュース作成G
赤い着色料の原料、虫からイモに転換?
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20131003001
2013-10-03 22:10:47
>昆虫を砕いて作る赤色の食用色素で、現在広く用いられているコチニール色素に代わるものとして、より良質な野菜由来の色素の開発が進んでいる。中でも有力な候補が、サツマイモの1品種であるムラサキイモだ。
>ムラサキイモを使えば、明るいピンクから深い紫まで、幅広い色が作れると、テキサスA&M大学の食品化学准教授であるスティーブン・タルコット(Stephen Talcott)氏は述べる。
これがその、コチニールカイガラムシさん◇
・アントシアニンならブルーベリーから抽出すればいいんじゃね。・アントシアニン猪木・記事はタンニンについては書いてあるけど、アントシアニンも渋みがあったんじゃなかったか?・「太古の昔から使われてきた危険性もほとんどない天然由来の色素」って言えばみんな喜んで使うのにな。・素人なら虫の前にキャベツや芋考えると思うんだけどな。・人工着色料にしよう