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ためしてガッテン!レンジを使わない時短解凍ワザ★冷凍保存した肉で料理した
http://yoneshio.blog16.fc2.com/blog-entry-2975.html
2013-09-08 22:18:42
>そのフタの中でできた蒸気が”凝縮熱”となってエネルギーになります。
>この凝縮熱はものすごく大きなエネルギーなので、3分間その熱を繰り返すことによって短時間にお肉の芯までじっくり解凍できるそうです。
水70mlで蓋して強火3分、蒸らし1分
・水蒸気で調理するのって何かの回でもやってたきがする
・少ない水でゆで卵を作るのと似た話だな
・そのまんま料理に使う場合は誰でもやっている方法じゃないのか?実際は解凍した後に色々手を加える事が多いのが問題なので・・・
・その回のNHK番組ページhttp://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130828.html
・肉じゃないけど鮭なんかは解凍しないでそのまま焼いた方が旨いな。あと割と最近の電子レンジならおまかせ解凍でやってもそうそう失敗しないと思う。
・この方法なら圧力鍋使ったほうが効果高そうだけど、「そのままフライパンで調理できて洗い物が減るのが主婦には嬉しいです」ってあたりと交換か。
・#6 煮えそう
・愛しあう二人なら、裸で抱き合って温める
・めんどくせぇから電子レンジ使うわ。
・凝縮熱って要するに蒸気が冷やされて水になる時に、蒸気から熱が奪われる(食材が蒸気から熱を奪う)ってことね。 なんか不思議エネルギーみたいな扱いにモヤっと
・#5 ラップかけてお任せ解凍が一番って事だ。