自動ニュース作成G
美味しいラーメンを作った料理人に敬意を表して伏せ丼
http://news.livedoor.com/article/detail/7857919/
2013-07-15 12:11:55
>「忙しいときにそういうことをされたら掃除が増えて大変です。美味しかったっていう言葉だけで感激ですのでやめてほしいです」
プロ気分で好き勝手に批評したりするラーメンマニアは、どうしてここまで身勝手か?
・ほんとにこれ意味がわからん。なんでこんなことをして敬意を表してるという発想になるのかね。きれいに空になったラーメン鉢が直接店員に見えたほうがいいんじゃないかと思うんだが。
・何かほかの食べ物なりなんなりで、何かを伏せることで敬意や評価を表すものがあって、それをまねてるつもりとか?
・普通にやるのはせいぜい、さかずきくらいじゃないか?
・ネットで話題にされてるのと、ネットでそれを叩いてる人は見たことあるが、実際にしてるのは一度たりとも見たことが無い
・最初の伏せ丼は単なるネタ画像かなんかだったと思うけど、それを真面目にやりだしたおつむの弱い人が増えだしたって事じゃないの
・食べ散らかして帰るのが礼儀
・http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C9%FA%A4%BB%D0%A7>山形県の地域ブログ「んだ!ブログ」で紹介された後、二次元裏@ふたば掲示板(img)で取り上げられるなどして広まったが、基本的には「ネタ」。
・実際に感謝を込めて伏せ丼をする人は皆無と思われる。http://netyougo.com/2ch/7627.html
・#8 それが、本物と思しき写真を載せている個人ブログが幾つかある。
・これ、ロケットニュースの記事か。
・したくもないし見たくもないしさせたくない
・>#7 ふたばのアレは同じ奴が定期的に投稿する一種の「ステマ」だったんだろうと思う。昔はID表示がなかったから自演しほいだいだったし。
・普通に食器を重ねる行為はどう思う? 個人的には、汚れた皿を重ねたら皿の裏にもソースがついたりして、かえって皿洗いの見習い君が嘆くと思うんだけど。
・#13 食洗機使っている店は躊躇なく全部まとめるが、そうでない店は分ける。
・#13食事の汚れが付着してなくても、食器の裏もちゃんと洗ってくれないとイヤだが……
・#13 箸袋やお絞りがあんかけと一体化して排水溝を詰らせるからマジ止めてとかよく聞く
・#13 の行為をする人は、テーブルの皿を片付けるのが遅かった店へのペナルティーとしての嫌がらせなんじゃないかと。はたから見て思ってる
・#13 従業員が皿を重ねて下げる店なら、それにならって重ねる。店によって下げ方があるらしいので、観察してる。
・#14 食器収納時重ねるなら、常に裏も洗わないと汚い。食洗機使ってるからとか、関係ないよ。
・誰も裏を洗わないとは思ってないと思う、その手間を増やすことになるかもしれない行為をあなたはどうするかという話で。
・食洗機って裏側洗わないの?初めて聞いたんだが。
・#19の「食器収納時」というのは、洗い終わったあとの話だと思う。それは手洗いでも食洗機でも同じ、だから食洗機使ってるとか関係ない、ということだろう。
・#20 常日頃から食器の裏も洗ってるなら手間は増えませんよ。
・食べたものにもよらないか?例えば、個人的には油物が多かった皿にご飯の茶碗は重ねないけど。まぁ手間が増えるのお構いなしに重ねて洗う人がいても別におかしくはないが。
・#24 普段から裏も洗ってるなら手間は増えませんよ。普段、裏を洗ってないなら確かに手間は増えますけど、そういう前提の話?
・でも、重ねないと持ち運びの手間・
・でも、重ねないと持ち運びの手間・時間が余計にかかるから、トータル同じじゃない?
・伏せ丼というのは初めて聞いたが、着丼と言うやからと同じにおいがする。
・#25 いや、普段から裏も表も洗うよ、洗ったあと重ねるもん。だけど、食べ終わったあと、洗う前の器を重ねるかどうかで言ったら、個人的には~という話。わざわざ油汚れの器を増やして手間も増やしたくないからね。まぁそれもお構い無しで重ねても気にしない人がいてもおかしくはないけど。
・#29 運ぶ手間と洗い場のスペース考えたら、独り暮らしでもない限り重ねて運ぶよ。
・うん、でもその順番は、分けておけばお店の人が効率よく決められるだろうし、食洗機ならそれも関係ないだろうと思う。
・敬意を示すって言うなら、むしろ1000円位のチップをあげればいいのに。
・あったとしたら、ただのいやがらせ。
・#31 手荒いでも関係ないよ。やっぱり君は普段は裏まで洗わないのか?
・油物を載せた皿の上に、そうでない皿を乗せたら、そっちにまで面倒な油がつくから、それは避けられるなら避けたいね。手洗いならそれは当然の話でしょう。裏とか表とか以前に、油汚れはやっぱり落とすのに手間がかかるからね。
・少々バランスが悪くとも、ご飯茶碗の上に「油物を乗せた皿」を乗せるくらいはすることもあるけどね。これならご飯茶碗に油はつかないし、一度に運べもする。
・#36 だからそれは1人分しかないときの話でしょ。複数人で食べたなら、油ものをのせた皿であろうが、同じ種類の皿を何枚も重ねた方が運ぶのに効率がいいのはわかるよね?
・うん、でもその順番は、分けておけばお店の人が効率よく決められるだろうし、食洗機ならそれも関係ないと思う。
・あと、#20に対しての#23に対しては、#24で常日頃から洗ってるとかじゃなくて、例えば油物を乗せてある皿の上に乗せるなら手間が増えるという、当たり前の回答をしている。
・#39 手間は増えないよ。逆に運ぶ手間が減るよ。どんだけ洗浄力の弱い洗剤使ってんだ?
・バイトしてた時の経験で言えば、どうせ重ねて運ぶので余計な気遣いは無用。バランスの悪い重ね方は、重ね直す手間が掛かるだけなので、何もしないでくれた方がマシ。下げた食器は全部一旦流しに突っ込んで、ざっと汚れを落としてから食洗機に入れるので、油物とかは気にしなくて良い。
・#41 ご意見ありがとうございます、食洗機使ってるところはそれでいいと思います、#14の人もそういってますし。
・#40 P&Gのジョイを使ってるけど、それはともかく、常日頃裏も洗ってるならというのがまるでわけが分からないので、だって普通裏は洗うし。#24に対し#25でそれでも「普段から裏も洗ってるなら」といってる、逆に聞きたいんだが、普段裏を洗ってないと、洗う時に何かが関係する汚れがあるのか?
・#43 普段から裏も洗ってるなら手間は増えないよ。何で手間が増えるんだ?もしかして君は表と裏と洗い方変えてるのか?裏が汚れたときだけ洗う人なら手間は増えるだろうけど。
・カウンターが汚れるって話じゃないの?
・#44つまり普段からテーブル拭いてるなら伏せ丼も何も問題ないはずだ、と。
・#46 元記事読んでないんですか?
・#47へ?読んだからこその#44に対して#46と書いたのですが
・#46 流水や洗剤で洗うのと、拭くだけと、同等の洗浄力があるんならそうなんじゃないですか。
・ラーメン屋のテーブルなんて普通に食うだけで油が飛び散るもんだが、伏せ丼に文句を言う拭く「だけ」のラーメン屋は普段手抜いて掃除してるってことですか。
・#50 飛び散る量と伏せ丼と汚れ具合は同程度なんですか?いい加減、イチャモンに無理が出てますよ。
・あれ?やっぱり汚れの程度によって洗浄の仕方を変えるんですか?じゃあ油の着いた食器とそれ以外で洗浄の程度を変えることはおかしくないのでは…?
・自分にはラーメン屋も#24も「普段より多くの汚れが付着することで洗浄の手間が増える」と言っているように思えるんだけど、あなたがラーメン屋だけに同意して#24の人には反論している理由がよくわからんのですよ。
・#52 洗浄の程度変えてるのかよ。汚れの総量同じなのに。屁理屈ごねるだけなら、もう終わりにするよ。
・なんでラーメン屋には「油の着いたテーブルとそうでないテーブルとで洗浄の程度変えてるのかよ」と言わないんだ?「汚れの総量」はテーブルも#24の「もともと油汚れの付着してない食器」も増えてるだろ。何言ってるんだ?いちゃもんも屁理屈もず~っとそっちがごねてることだろ。
・#55 食器の表についてる汚れが裏につくだけで総量変わんないよ。元から裏も洗ってるんだろ?流水使える洗浄と、拭くだけの洗浄じゃ話が違うこともわからないのか?家事やったことないのか?
・家事やったことあれば、油物とそうじゃないものを分けて洗ったりするくらい解りそうなもんだ。汚れの落ち方が違うんだぞ?なんで洗剤のCMでどれもこれも油汚れへの強さをうたってると思ってるんだ?
・あとさ、洗剤流水への盲信はなんなんだ?洗剤使おうと油汚れの手間はそれ以外に比べて増すっつーの。で、油汚れのついた食器が増えたら、汚れの落ちにくい食器の数が増えるってこともわからない?ほんとに家事してんの?
・そのあらゆる食器は一定の洗い方ですべての汚れが落ち切る、と言うかのような貴方の決めつけが謎すぎるよ。連投失礼。
・#58 元から裏も洗ってるんだろ?仮に分けて洗ってようが洗うことには代わりないんだろ?普段裏は洗剤つけたスポンジで洗ってないの?君んちの洗剤だと油汚れはなかなか落ちないもんなのか?どんだけ洗浄力の弱い洗剤使ってんの?
・釉薬が塗られていない高台は汚れを落としにくいね。
・#61 だから普段から裏もきちんと洗うんじゃないんですか。あなたは汚れが落ちにくいとわかっていながら、普段は裏をきちんと洗わないんですか?まあ、落ちにくいったって、普通に洗うだけで油汚れは落ちますけど。
・いや、ただの一般論。街角アンケートしたら9割以上の人が同意してくれると思うよ>洗いにくい
・#63 それって汚れの種類によらず洗いにくいんじゃないの?普段は、その洗いにくさに対応した洗い方をしてないってこと?なんか元の話と論点噛み合ってないよ。
・ただの独り言ですけど?
・#65 なんか今回の話に関係あるんですか?別に洗いにくいことに異論を唱えてませんけど、相手のコメントに返しても独り言なんですか?
・#66 元の話の論点と合わせなきゃダメなの?唐突に「都心に住むような金持ちは〜」などと言い出す人の言葉とは思えませんね!
・#67 関係ない話持ち込むなよ。論点あわす必要ないけど、特定の記事に対するコメント欄なんだから何らかの関係は必要だろ。
・#68 全く無関係とは思えないけど、無関係と思うならご自由にって感じ
・無関係とは思ってないといいながら、どう関係があるのかには答えない。ご自由にと言ってみたり、自由に解釈したら反論返したり。ダブスタに見えるってのが、ご自由に考えた結果だけど、ご自由にと本人了承済みだからそう思ってもいいわけか。
・だから勝手に判断していいと言っているのに理解に乏しい人だなあ。つか、補足する事さえ反論というのだからびっくりだよ
・ってか、なぜ無関係なのかを説明しない人に、なんでわざわざこっちがご丁寧に答えなきゃいかんのか。
・#72 無いことの説明は悪魔の証明だから。一般にあると言う方に説明義務があるんですよ。
・いつもの鼻くそアスペ君に、よくもまあそんな皆真剣に…
・もしかしてアスペル君は自分の相手が1人と思って対応してんの?
・#43です、勤め先の社員食堂で働いてる調理師さんに聞きました、「油物の食事が混ざってる状態で、食べ終わったあとの食器が重ねてあるのと、分けてあるのと、どちらが片付け楽ですか?」「そりゃ分けてあるほうよ」
・#44 いや、「普段から洗ってるなら油物が混じってるのに器を重ねても手間は増えない」って読めるからさ。
・#73 悪魔の証明をまったく理解していない(笑)
・お、#43の人(=#24の人?)が戻ってきた。自分は昨日のhttp://gnews.x0.com/visitor=xzwetlだけども、この人はどーやら謎の「すべての洗い物は一定の洗い方ですべての汚れが落ちる」理論で押し通すつもりのようですよ。また屁理屈・都合の悪い言葉は無視で前述の意見を出すだけだから、こちらが何言っても無駄かと。
・#76 第三者が確認とれない情報になんの意味があるのか知らないが、皿洗いじゃなく片付けの手間を聞かれりゃ、異なる種類の食器重ねられるとバランスの問題からそれ以上重ねられなくなって、運ぶ手間が増えるわなあ。
・#80 皿洗いじゃなく片付けって、そうか、そりゃ話がかみ合わんな。食器下げのあとに皿洗い、それが片付けってものだというつもりだった。だって食堂の調理師さんだけで全部切り盛りしてるからな。(#43)
・第三者が確認取れない情報に意味がないというなら、そりゃお互いに意味はないがな。出どころを知りたいってなら、書くが?#13の人に対しては、「まぁ客商売なんで文句なんて言わないだろうが、不安なら逐一確認しても、やはり文句は言わないよ」だ。