自動ニュース作成G
喫茶店の常温ミルクパック 高カロリー植物油脂原料で腐らず
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/22/015/index.html
2013-06-23 17:58:10
>ところが喫茶店やレストランなどのテーブルには、随時使えるよう、常温のままミルクのパックが無造作に置かれていることがある。腐ってしまわないのかと心配になるが……。食品添加物に詳しい安部司氏がこう語る。
>「実は乳製品じゃないから腐らないんです。菜種油など植物性油脂を主原料に乳化剤、増粘多糖類、着色料などを加え、日保ちを良くするためにPH調整剤を加えたもの。植物油に水を混ぜ、添加物で白濁させミルク風に仕立てています。ほとんどの人が知らずに乳脂肪よりカロリーの高い植物性油脂を入れているのです」
乳化って学校で習わないっけ?それはさておき、日本の乳製品が極端に消費期限短いだけな気がするけどな。
・いつまでもフレッシュ
・別に良いと思うけど。安さは大事。それはそれとして、もっとミルクが大量に出てくる喫茶店も、もっと多く出てきてほしい。
・美味しくもないのに、これ入れる人居るの?
・コーヒーフレッシュ(和製英語)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5
・みんな知ってると思うよ。
・だよね
・逆にあれが本物のミルクだと思ってた人いるの?
・#7 ちっさい密閉カップのあれなんかは、かなりの率で。
・キモヲタ特有のボクちん知ってましたアッピールきんもー☆
・それが一番キモい
・#7 ミルク生まれのクリープのCMを見て疑問に思うまでは知らなかった
・この記事書いた奴が最近流行の豆乳持ち上げてたら笑うな。
・バターに対するマーガリンとか、生クリームに対する植物性クリームとか、そんな感じよね
・部屋の整理してたら3年前に消費期限の切れたコーヒーフレッシュが出てきた。開けたら分離してたが腐ってはいなかった
・ハンドクリームと同じような成分なので、大阪のおばちゃんは手に塗りこむよね
・#15 大阪人だが始めて聞いた。
・これ、名称と併せて定期的にネタになるよな。
・コーヒー肉欲。
・牛乳飲めないからこっちの方がいい。乳脂肪は肥満の元だし植物油の方がマシではないか
・だが近年植物油で癌になるとの研究結果が。
・もこみちやばいな
・もこみちオリーブオイルで癌になるのか