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ワイン 我慢できない厩臭 敏感な私が悪いのか
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/tsurezure/20130509-OYT8T00959.htm
2013-05-09 20:52:34
私がワインを飲んでいて、どうしても許容できないと思ってしまう香りには大きく3系統あります。ひとつはブショネ。もうひとつは醸造面のトラブルと思われるクレゾールなどを思わせる化学的な異臭。最後は、私が馬小屋とか厩と呼んでいる臭いです。
ワインの香りによく用いる動物的な香り、もしくは臭いとしては「なめし革」「皮革」「鞍革」「赤身肉」「血」「毛皮」「じゃこう」。面白いところでは「濡れた子犬」「猫のオシッコ」などがあります。私は「なめし革」や「じゃこう」は熟成し始めの官能的なすばらしい香りに対して、「赤身肉」などは若く還元的なものに対してよく使用します。
「濡れた子犬」などは積極的に用いませんが、犬を飼育していた人ならピンとくる、ちょっとキワドイけれども心地よい香りだと認識できます。ソーヴィニヨンブランに対して用いられる「猫のオシッコ」にしても決定的に不快な意味にはとらえていません。しかし「馬小屋臭」「厩臭」については、少なくとも完全にネガティブな意味で使ってきました。うまく表現するのが難しいのですが、不衛生な環境を想起するような暗く蒸れた土っぽい、鈍重な臭いとでもいいましょうか。
・例えば、オレが良いと思ったウイスキーでも一方は瓜のような匂いがしたし、もう一方メープルシロップみたいな匂い。酒の旨さは他の食品に例えるのが難しい。・俺も芋焼酎の臭いと味がまったくダメなので飲まないんだが、ワインが臭いと思ったら 飲まなきゃいいだけだろ?・会話が出来ない人発見。さておき、鼻が良いのはうらやましくもあり、困ったものでもあるんだな。#1 ワイン然り、ウィスキーは産地や原料で当然に香りが違って、それを楽しむ物だよ。 同じロットで匂いが違ったって言うなら、それは体調が悪かったんじゃない?・俺、ジンとかココナッツとかそもそもの香りがアレなのしか呑んでないわ……・嫌なら飲むな、飲みたきゃ自分の好みのワインを探せとしか言いようがないな。それとも匂いに敏感な俺ってすげーだろーって自慢?・#5が当たりだろうなあ・表現が難しいって話だけならまだしも、記事タイトルからして自慢げだからね。それがなければ「読み物」で投稿しているよ・他人が好きな匂いを自分は好きになれないってだけの話で、「納豆は腐ったようなにおいがして駄目だ」と言うがごとくの下らない話。・馬小屋でも1/7の確率で一週間年を取る・この人が「馬小屋臭」という言葉を使ってきたけど、知ったか振りだったって話でしょ。・#9 まじで? ・・・と思ったけど、イメージしてたのソーサリアンだった。・#3 んなのはわかりすぎてるんだよ。っていうか、あんたのレベルだったら産地とか原料とかそんな問題だけじゃないってのもわかってるんだろ? そのうえで一般の食品に例える難しさを言ってるんだよ by#1・引用長過ぎ