自動ニュース作成G
丸亀製麺でざるうどんの竹すだれ部分の裏側がカビだらけだったことが発覚、公式に謝罪
http://gigazine.net/news/20130509-marugameseimen-kabi/
2013-05-09 13:54:19
>結果、「す」に同様の状況が発生していないかを全店舗で確認した翌日には作業手順書と店舗での衛生管理状況の見直しを行い、同時にスタッフへの指導が完了、
>「ご心配頂いております衛生面の問題は全て改善された事を確認しております。今回のご指摘をありがたく、真摯に受け止め、これからも皆さまに安心して美味しくお召し上がりいただけるよう、日々の改善に取り組んでまいります」とのこと。
・町の蕎麦屋とかでもありそうな話だが裏返したことなかった
・表裏ってあるの?てっきり一緒だと思ってた。
・ろくに掃除せず散らかった部屋で暮らしてるせいか、「いいじゃんこのくらい」と思ってしまった。
・バラして洗ってないってことか…
・どうやったらこのような状態になるのか。洗わずに常に表しか見えない状態で再使用しているのか?
・堂々とステマした結果wwwwwhttp://gnews.x0.com/20130505_193021/
・乾かし方が甘かったんじゃないのかなあ
・Fbでの謝罪が「公式」って違和感があるな。
・結局どれだけの店舗で問題あったのか発表しないのか…。
・#7 洗って濡れたまま組み立て(?)て、ほっといたら、こうなるか…
・#2 真面目な話、表裏があるんじゃなくて、カビの生えている方を裏にしていただけでは。
・#11想像だけど、手順書的にすだれを一切外さず上面だけ洗って自然乾燥してたとかだろうな。たまたまバイトが裏面見たとしても見なかった事にしてたとかじゃないかとエスパー。
・#11 丸亀製麺側の対応に、裏表があったということですね。
・多分食洗機だから洗ってないことはないと思うんだよね。塗れた皿に乗っけたままだったとかかな
・以前スシローで何気なく皿を裏返しにしてみたらカビで真っ黒だった事あったな。コストカットで全自動食器洗い機導入もどうかと思うわ。
・浄水器の水が出るところも毎回洗わないとカビだらけになるよ。なんせ殺菌用の塩素が除去されてるからね。
・洗ってはいるが洗ったものを毎回積み重ねてて、使用して低くなってきたとこに洗い立てをまた積むの繰り返しで、1番下のは使われることがめったにない状況だったんだろうな。それがカビてたまたま使用したら事故ったてとこかな。
・#13 だれうま
・http://www.asahi.com/national/update/0508/OSK201305080146.html こんなのもあるしなぁ。食洗機も良かったり悪かったり。
・♯4♯10糸で編んであるからバラしたら元に戻せなくなるよ。ああいうものは曲がるからばらさなくても隅々まで洗える。念のため
・#20 あ。いや、バラすだ戻すだってのは、お椀(?)とスを、っていう話で。
・#20 すだれと皿の事を言ってるんではないだろうか
・♯21-22あっそういうことか。そこは当然バラすと(というかバラけると)思ってたんで勘違いした。早とちりすまん。
・対応早すぎ、少なくともまた行こうって気にはなった
・#24 え? 早いのか? これって四月の事案みたいだけど。http://www.47news.jp/CN/201305/CN2013050901001966.html
・「す」←これなに?
・#26 http://gogen-allguide.com/su/sudare.html す。
・#25 4月7日にコメントがあって4月9日までに作業手順書を作って全店舗の衛生状況のチェックとスタッフへの指導が完了したというのは、企業の規模から考えたらものすごいスピードだと思うのだが。
・#28 早いと言える程でも無いと思うけどな。全店のざるの状態確認に11時間も掛かってるし、7.5時間で原因究明・再発防止マニュアル配信て、やっつけ仕事してんじゃないかと逆に不安になる。最初に指摘した客への対応も不十分だったみたいだし。
・#29 「早いと言える程でも無い」「やっつけ仕事してんじゃないかと逆に不安になる」 なに、その全方位dis
・#30 人それぞれ、考え方があるからね。別に丸亀を否定するつもりは無いよ。
・現場の対応は早いが1ヶ月公表せず
・#27勉強になりました。