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「丸亀製麺」の合理性が“常識破り”と捉えられる不可解
http://www.insightnow.jp/article/7686
2013-05-05 19:30:21
>番組の指摘する「非効率」は、飲食チェーンの“常識”、セントラル・キッチン方式でないこと。
>全ての店舗に製麺機が置かれ、各店で粉から麺を毎朝作っている。ダシも店内で昆布やカツオブシなどを使ってイチからとる。サイドメニューの天ぷらやかき揚げも、生野菜を切るところから始まる。おにぎりも機械ではなく店員が手で握る。だから丸亀では開店1時間半前には、仕込みが始まる。その分、店員も多い。
・中高年の活用は、外食産業の今後の課題だしな。和食系へのマッチングはいいカンジだな
・言っちゃなんだが、丸亀にそんなクオリティは求めて無いんだけど…。
・まぁチョウチン記事の典型例かな。それはともかく丸亀製麺てんぷら揚げたてでおいしかったです。
・丸亀って安い割にそれなりに美味しいので良いよ。(ステマ)
・半熟玉子天が好きなんだがこないだ行ったら曜日によってやってる時とやってない時があると言われて食えなかった。店舗によって違うのかねこれは。
・釜あげうどんのツユが好きだ
・主婦を雇ってるのってここだっけか。
・近所の丸亀はオープン当初ネギがウォーターサーバーの横に置いてあり食べ放題だったのだが、途中からレジ横にしか置かなくなり量もちょこっとになった。そんなネギ山盛りにするつもりもないが何となく残念な気持ちになった
・げそ天がすきなんで花丸派
・俺はどんどん庵派。
・つゆを自分で好きなだけいれられるのが四国っぽくて好きだ。ステマ
・ここの、ぶっかけうどんは名前は悪いが味はうまい
・まて、「ぶっかけ」に悪いイメージがあるのはうどん屋のせいではないだろ
・「ぶっかけ」って(もちろんうどんの)最近のものなのかな?歴史的には
・ソバは大昔から。
・丸亀はなんで従業員の効率最優先で客の動線が最悪なのか。二度と行かない。
・#16 「この店はこの店舗で全て素材を用意する本格的な店なんだよっ!!」って、客に勘違いさせたいんだと思う。
・セントラルキッチン方式でなかろうが、従業員が多かろうが、その全てがフル稼働している時間が長ければ「高効率」だと思うんだが。
・うん。