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メイドカフェなぜ儲からないの? アキバでは10年間で半分以上が閉店
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130503/bsg1305031910001-n1.htm
2013-05-04 12:47:50
>客の回転率を上げるために時間制限を設けたり、注文金額の下限を設けたり、チャージ料を設定するなどのルールがそれぞれの店舗で生まれました。また、客単価を上げようとオリジナルグッズやオプショナルサービスなど飲食以外の商品を提供する工夫もあります。
>このような試行錯誤の中で、経営的になりたつような体系化されたシステムを創り出した店舗は生き残り、店舗数を増やしても安定したサービスを提供しています。そして利益率を上げ成長するための一番大切な鍵は、メイドさんにいかに特別な付加価値を生み出してもらうかということです。その特別な付加価値とは、「萌え」です。
・乱立した粗悪な店が消えてるだけじゃねーの?
・つまり必要なのは寿司ポリスのように認定制度があれば良いと。公的には無理だろうから誰か作っちゃえば?
・#1 そう思う。良心的な普通のメイドカフェは残ってるよね。
・キュアメイドカフェっていう老舗にしか行ったことがないけど、萌え要素は無かったけどな。当然「おかえりなさいませ」とかも無し。
・2次と3次の越えられない壁に加え基本ブサイクが多いからじゃないのか?
・より儲かるリフレに鞍替えしただけじゃないの
・粗悪な店も潰れてるけど、派手なことをしない良質な店も潰れてると思うな。あっとまーくやめいどりーみんみたいな「観光地として」のメイドカフェが残っても「文化」とは思えない。アレは「記号」だ。
・記事タイトルと書いてる中身が違うもののような気がする。
・10年もやるとメードが高齢化して客離れが起こってるんじゃないの?
・#1 単純に「風営法を理解していなかっただけ」の理由で潰れた店を外すとどのくらいだろうね。
・萌えよりも風俗の方が良いな、変な期待しなくていいから。
・あざとい萌えは無くていいが、小さくても美味しい洋食屋のかわいいウエイトレスがメイドコスというレベルならwin-winで長続きしそうだけどな
・英国屋でええやん、と